[추천요리] 들깨전복죽/전복버터구이 레시피(효능 및 손질법 정리)
예로부터 전복은 보양식으로도 많이 쓰이는 재료로, 점점 높아져가는 더위에 전복을 먹고 지친 기력을 회복해보자.
들깨에는 불포화지방산이 많아 건강에 으뜸으로, 함께 먹으면 맛과 영양을 모두 잡을 수 있다.
전복 효능
조개류의 '황제'인 전복에는 단백질이 풍부하고 비타민 A, B₁, B₂, C 등 비타민뿐 아니라 철분, 인, 요오드, 아연과 글리신과 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 피로해소에 좋다. 전복 70g을 섭취하면 비타민 B1의 일일 권장량의 12.09%를, 아연은 일일 권장량의 약 6%를 섭취할 수 있다. 전복에 풍부한 아연은 성장과 생식기능 발달에 필수적이며 미각을 유지시키고 면역력을 증강시키는 것으로 알려졌다.
몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며, 피로회복에 좋으며, 소변이 잘 나오게 하고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다. 한방에서는 자음보식이라 하여 노화 방지에 탁월하여 특히 초로기에 접어든 40대 ~ 50대 연령에게도 좋은 추천 음식이다.
고혈압, 현기증, 귀울림, 결막염, 백내장, 상기증 등에 좋고 간기능을 강화, 회복하는데도 도움이 된다고 한다. 성장기 어린이, 수험생, 임산부, 노약자에게 최고의 건강 식품이며 수술이나 병후 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. 특히 산후조리에 좋다.
전복 손질법
전복을 이용해 전복 버터 구이 등 다양한 요리를 하기 위해서 전복 손질은 필수 과정이다. 전복 손질은 숟가락을 이용해 살과 껍데기를 분리해주면 된다. 숟가락으로 살을 분리할 때 관자 부분을 느낄 수 있다.
관자 부분은 최대한 숟가락을 껍데기 방향으로 밀착하여 분리하면 깔끔하게 살과 껍데기를 분리할 수 있다. 껍데기를 분리한 전복은 이빨과 내장 부분을 가위로 분리해준다. 내장의 경우 초록색과 노란색을 띠는데 암수의 차이일 뿐 상한 것이 아니니 참고하자.
이후 칫솔에 설탕을 묻혀 전복 표면을 문질러주면 연육 작용을 통해 깨끗하게 전복 손질이 가능하다. 깨끗이 손질한 전복은 요리에 따라서 먹기 좋은 크기에 따라 썰어주면 된다.
재료
전복(중) 2마리, 불린 쌀 1C, 물 5C, 쪽파 1대, 김가루 1T, 깨소금 2t, 참기름 1T, 소금 1t~1/2T, 들깨가루 적당량
[PREP]
1. 물 5컵은 냄비에 넣고 끓인다.
2. 전복은 싱싱한 것으로 준비해서 솔로 잘 문질러 닦은뒤, 숟가락을 이용해 껍질에서 살만 발라내어, 입을 제거하고 내장과 살을 분리해, 살은 납작하게 썰고 내장은 잘게 다진다.
3. 불린 쌀은 믹서기에 넣고 3초씩 2번 갈아 준다.
4. 쪽파는 송송 썬다.
[요리시작]
1. 냄비에 참기름을 두르고 전복과 내장을 볶아 준다. 내장과 전복이 익으면 쌀을 넣고 함께 볶는다.
2. 쌀의 표면이 투명하게 되면 끓는 물을 붓고 저어 가며 중불에서 익힌다.
3. 쌀이 충분히 퍼지고 익은 상태가 되면 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다.
4. 송송 썬 쪽파, 김가루, 깨소금, 들깨가루를 고명으로 얹어 담아낸다.
재료
전복 30g, 새우 25g, 치즈 13g, 버터 7g, 파프리카 15g, 양파 10g, 당근 5g, 피망 5g, 청주 1g, 소금 0.1g, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 먼저 전복을 껍질을 떼고 손질한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준뒤 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 밑간을 해준다.
2. 새우는 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다. 파프리카, 양파, 당근, 피망은 다져준다.
3. 달군 팬에 버터를 녹이고 전복, 새우, 채소를 넣고 볶아준 후, 전복껍질에 준비한 재료를 넣고 치즈를 뿌려준다.
4. 마지막으로 예열된 오븐에 구우면 치즈 전복버터구이가 완성된다.
전복구이 만드는 법 TIP: 전복버터구이를 만들 때, 치즈를 곁들여주면 더 맛있게 먹을 수 있다.
재료
전복, 버터, 청주, 레몬, 소금, 후춧가루
만드는 법
1. 전복은 솔을 이용하여 깨끗하게 손질을 한 후에, 껍질과 살 사이에 숟가락을 넣어 살을분리하고, 이빨과 내장을 제거한다.
2. 레몬은 반달모양으로 얇게 썰어 준비한다.
3. 손질을 마친 전복 살에 격자로 칼집을 낸다.
4. 중간불에 달군 프라이팬에 버터를 넣고 녹인 다음 전복을 넣는다.
5. 전복을 구우면서 소금과 후춧가루를 이용하여 간을 맞춘다.
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