[추천레시피] 건강한 저염 식단 토마토 카레 채소 볶음밥☆
음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 염붙 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 한국 사람들의 나트륨 섭취량은 세계보건기구 WHO 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사되었다.
이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해서 건강한 식습관 형성을 위한 국민 추천 식단을 제안하고 있다.
토마토카레 채소볶음밥
재료(1인분 기준)
재료
감자(20g), 양파(10g), 당근(10g), 피망(5g), 닭가슴살(20g) 밥(200g), 브로콜리(10g), 방울토마토(20g), 플레인 요구르트(15g)
양념
후춧가루(0.1g), 토마토페이스트(20g), 파프리카가루(3g), 카레가루(15g)
만드는 법
1. 감자, 양파, 당근, 피망은 볶음밥에 넣을 분량은 잘게 다지고, 카레에 넣을 분량은 한입 크기로 썬다.
2. 닭가슴살도 한입 크기로 잘라 후춧가루로 밑간한다.
3. 프라이팬에 식용유(15g)를 두른 뒤 잘게 다진 감자, 양파, 당근, 피망을 넣고 볶다가 밥을 넣고 같이 볶는다.
4. 식용유(15g)를 두른 팬에 닭고기를 먼저 볶다가 한입 크기로 썬 감자, 당근, 양파, 피망, 브로콜리를 넣고 볶은 뒤 마지막에 방울토마토를 넣는다.
5. 토마토 페이스트을 넣고 볶다가 파프리카 가루를 넣어서 향을 낸다.
6. 카레가루를 푼 물(300g)을 부어서 끓이다가 플레인 요거트를 넣고 농도를 맞춘 뒤 쌀밥 위에 얹어서 마무리한다.
나트륨 줄이기 꿀팁
카레가루를 넣어 향미를 높이고 나트륨 함량을 낮추는 동시에 토마토를 넣어 상큼한 맛을 살리고 나트륨 배출을 도왔다.
영양성분
1인분 (중량 402g)
열량 612.1㎉
탄수화물 24.5g
단백질 3.52g
지방 4.46g
나트륨 435.2㎎
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