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[추천] 파리의 디저트♡ 달지않은 파인애플 케이크 레시피☆

라이프스타일 건강 육아 요리

by LIFE JOY 2021. 7. 14. 10:22

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[추천] 파리의 디저트♡ 달지않은 파인애플 케이크 레시피☆

 

 

 

 

 

 


이번에는, 매년 파인애플이 제철인 시즌에 자주 만드는 케이크를 소개해드립니다. 달지않고 소박한 맛은 질리지 않기 때문에, 몇번이고 먹고 싶어지는 맛. 옥수수 가루나 쌀가루를 이용하거나, 집에 있는 재료로 응용하여 더욱 건강하게 즐길수 있습니다.

 

 

 

  ■파인애플 케이크 
Gâteau à l’ananas et au sirop d’érable

 

 

 

 

 

 

 

재료 (22cm 오븐용 코코트 냄비 또는 원형틀 1개분)  


파인애플 1개

A)
박력분   100g
아몬드파우더  30g(없으면, 밀가루로)
베이킹파우더 1작은술
시나몬파우더 조금

B)
계란   2개
설탕(비정제) 50g
포도씨오일(또는 식용유)50cc
두유(or 우유) 50cc
럼주  1큰술
간생강 1 작은술

장식)
메이플시럽  2큰술
허브  조금(사진은 타임)

 

 

 

만드는법


1. 틀에 베이킹용 유산지를 깐다. 파인애플의 바닥과 잎 부분을 뿌리부터 잘라서, 도마 위에 세로로 놓고 칼을 위에서 아래로 향해 미끄러지듯이 껍질을 깎는다. 세로로 4 등분으로 나누고, 중심의 딱딱한 심을 없애고, 1cm 정도의 두께로 자른 것을 틀의 중심부터 나란히 정렬하고, 측면에도 붙인다. 남은 것을 깍뚝 썰기한다. (나중에 반죽에 섞는다)

2. 믹싱볼 안에 A)의 재료를 섞어서 체쳐 넣는다.
다른 볼에는 B)의 재료의 계란과 설탕을 넣고 거품기로 섞어, 오일을 더해 유화시킨다. 그 다음 간 생강, 두유, 럼주를 넣고 섞어준다. 그리고  A)의 볼의 중심에 B)를 부으면서 섞어준다. 깍뚝썬 파인애플도 같이 넣어 섞는다. 틀에 붓고 평평하게 만든다.

3. 180도로 예열한 오븐에 넣어, 40분 정도 굽는다. 대나무 꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성. 10 분 정도 두고 식힌 후, 틀에서 빼낸다. 메이플 시럽을 조리용 붓으로 바르고, 좋아하는 허브 등으로 보기 좋게 장식한다.


※ 캐나다산 메이플 시럽이 있었기 때문에 사용했지만, 꿀도 가능합니다.

※ 완숙이 아닌 것은 실온에 며칠 두고 더 후숙시킵니다. 잎을 하나 뽑았을때, 쉽게 빠지게 되면 먹기 좋은 시기입니다.

제철의 가장 맛있는 시기에 꼭 집에서 만들어보세요♡

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