추석 제사 음식 업그레이드 레시피 만들기 ☆
많은 손님들이 방문하는 명절 기간, 먹는 가짓수는 많은데 젓가락 갈 곳이 별로 없다는 제사 음식.
뻔한 요리를 좀 더 색다르고 맛있게 만들어 본다면, 집에서 먹는 가족들은 물론 오랜만에 찾아온 친척 손님들 모두가 입이 즐거워질 것입니다.
허브 향과 문어의 쫄깃한 식감
문어 로즈마리 바베큐
재료
데친 문어, 올리브오일 3큰술, 로즈마리 3잎
① 문어는 다리와 몸통을 따로 분리하고, 살이 많은 부분에 잔 칼집을 내준다.
② 달군 팬에 올리브 오일을 두르고, 로즈마리 허브를 넣어준다.
③ ②에 문어를 넣고 팬을 흔들다가, 불이 붙으면 불이 꺼질 때까지 팬을 흔들어준다. 그래야 향이 충분히 배인다.
④ 완성 접시에 담으면 끝.
얼큰한 맛의 국물
부침개 치즈 전골
재료
무 100g, 동태전 5장, 부추전 1장, 꼬치전 2개, 완자전 10개, 두부 1쪽, 닭가슴살 2쪽, 양념(고춧가루·국간장 각 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추·물(육수) 약간, 홍고추 3개), 대파 2개, 참기름 1/2작은술, 피자치즈 100g
① 무는 6cm×4cm 로 납작썰기한다.
② 전은 모두 무와 같은 크기로 썰어준다.
③ 닭가슴살은 양념에 무쳐준다.
④ 대파는 6㎝로 썬다.
⑤ 냄비 바닥에 무를 깔아준 다음, 전을 색깔에 맞춰서 돌려담는다.
완자전을 사이에 놓고, 중앙에 ③을 올리고 물을 부어주고 끓이다가, 대파와 피자치즈, 참기름을 넣어 한소끔 더 끓여준다.
누구나 좋아하는 인기 음식
조랭이 떡볶이
재료
조랭이떡 500g, 양파 1개, 당근 100g, 양배추 한줌, 청·홍피망 각 1개, 대파 2개, 기름 약간,
양념(케찹 3큰술, 고운 고춧가루/물엿 각 1.5큰술, 소금 약간, 간장 1큰술, 물 2큰술)
① 양파, 당근, 양배추, 피망은 손질한 후, 3cm×1cm 크기로 썬다.
② 대파는 어슷 썰기한다.
③ 달군 팬에 기름을 두른 후, 조랭이 떡을 넣어 살짝 볶아주면, 쫄깃하면서 떡이 서로 달라붙지 않는다.
④ 달군 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘을 넣어 향을 낸 후 대파, 양파, 당근, 양배추, 피망을 볶아준다.
⑤ 야채에 ③과 ④를 넣어, 윤기가 나도록 볶는다. 간식은 물론 매콤한 술안주로도 좋은 메뉴이다.
깔끔한 맛
해물 잡채
재료
당면 150g, 칵테일 새우 · 자숙 조개살 100g, 불린 흰 목이버섯 30g, 어묵 1장, 양파 1개, 청/홍고추 각 2개, 당근 1/2개, 대파 2개, 맛술 · 소금 약간,
당면 삶을 양념 ( 물 6컵, 식용유 약간, 간장 4큰술, 설탕 1/2큰술 ), 전체 양념 ( 소금/후추 약간, 통깨/참기름 각 2큰술 )
① 칵테일새우와 자숙조갯살은 끓는 물에 맛술을 조금 넣고 각각 데친다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 흰목이버섯을 볶는다.
③ 어묵은 채썰어서 재빨리 볶아준다.
④ 양파와 당근은 채썰어서 각각 볶아준다.
⑤ 홍고추, 청고추도 반을 갈라 씨를 빼고 채썰어서 소금, 후추 간을 한 후, 각각 볶아준다.
⑥ 대파는 어슷하게 썰어서 소금, 후추로 간을 하고 살짝 볶아준다.
⑦ 냄비에 당면 삶을 양념을 모두 넣고 끓어오르면, 당면을 넣고 충분히 삶아준다. 색이 투명해지면 건져서, 적당한 길이로 잘라준다.
⑧ 큰 그릇에 준비한 재료들을 모두 담고 소금, 후추, 통깨, 참기름을 넣어서 골고루 버무린다.
새로운 양념 치킨
봉추 산적
재료
닭 800g, 대파 1개, 통 후추 약간, 생강 · 국간장 3큰술, 물 1컵, 계피 1쪽, 맛술 · 다진 파 · 간장 각 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 약간, 참기름 1/2큰술
① 닭은 배를 가르고, 다리와 날개의 관절을 꺾어서 납작한 상태로 만든다.
② 넓게 펼친 닭을, 끓는 물에 대파, 통후추, 생강, 계피를 넣고, 10분간 뚜껑을 덮어서 익히고 닭만 건져낸다.
③ 냄비에 물 1컵, 국간장, 간장, 물엿, 맛술, 다진 마늘을 넣고 끓으면, 데친 닭을 넣고 중불에서 양념장을 끼얹어가면서 졸여준다.
④ 다 졸여지면, 다진 파를 넣고 뚜껑을 덮었다가 꺼내서 위에 참기름을 바르고 마지막으로 통깨를 뿌려준다.
감칠맛이 매력적인
육전
재료
소고기 600g, 다진 청·홍고추 5큰술, 밀가루 2컵, 물 1컵, 식용유 약간,
양념(간장 5큰술, 참기름 · 맛술 · 물엿 · 설탕 각 1큰술, 후추 1작은술)
① 소고기는 4mm 두께로 썰어서, 핏물을 제거한 후 간장, 참기름, 맛술, 물엿, 설탕, 후추에 주물러서 양념을 해둔다.
② 간이 충분히 배면, 달군 팬에 한 장씩 굽는다.
③ 어느 정도 식으면 마른 밀가루를 묻혀서 가볍게 털어낸다.
④ 밀가루에 물을 부어 반죽한 후, 다진 고추를 넣어준다.
⑤ 달군 팬에 기름을 두르고 ④에 ③을 적셔서 노릇한 색이 나도록 구워준다.
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