[추천] 4달동안-10kg 체중감량!? 간단 다이어트 미소 볼 만드는 법 ☆
유산균을 비롯해 단백질 비타민 등이 풍부한 미소 된장, 균의 먹이가 되는 식이섬유가 듬뿍 들어있는 참깨, 그리고 맛을 더해주는 가츠오부시.
재료는 단 3개 만으로도 OK 입니다!
만드는법
가츠오부시 10그램, 미소 된장 100그램, 갈아둔 참깨 20그램을 전부 섞어준 후, 1큰술씩 나누어서 둥글게 만든 다음 냉동 보관합니다.
아래의 재료들을 더 추가하면 장 활동 효과 급상승!
뜨거운 물 120ml 에 녹이기만 하면 완성.
+큰실말
모즈쿠(큰실말)는 해초의 일종으로, 오키나와 지역에서는 예로부터 먹고 있는 장수 음식으로서 빼놓을 수 없는 식품입니다.
특히 오키나와 모즈쿠는 굵고 탱탱한 식감이 특징으로 미네랄 외 많은 영양소가 포함되어 있습니다.
혈당치 급상승을 억제하는 작용이 있는 수용성 식이섬유가 풍부하며 식전에 먹는 것이 좋습니다.
【모즈쿠(큰실말)의 영양소와 효능】
미네랄 ( 칼슘 · 마그네슘 )
칼슘은 골다공증 예방이나 스트레스 완화에 효과적이며, 모즈쿠에는 우유와 마찬가지로 100g당 100mg의 칼슘이 포함되어 있습니다.
마그네슘은 칼슘이 지나치게 섭취되는 것을 막아주며, 밸런스를 조정해주는 역할을 하기 때문에 칼슘과 세트로 섭취하면 좋은 필수 미네랄입니다.
엽산
비타민의 일종으로 부족하면 빈혈, 우울증 등을 야기합니다.
엽산은 적혈구 합성을 돕고, 동맥경화 예방, 점막 건강을 유지하는 효능이 있습니다.
특히 임산부에게는 필수 비타민입니다.
아르긴산
큰실말의 미끈미끈한 성분으로, 몸 속 나트륨(염분)과 하나가 되어, 여분의 나트륨을 체내로부터 배설합니다.
또한 악성 콜레스테롤 배출, 부종 해소 효과도 있다고 알려져 있습니다. 최근에는 암 억제 효과도 있다고 알려져 주목을 받고 있습니다.
후코이단
아르긴산과 마찬가지로 큰실말의 미끈미끈한 성분 중 하나이며, 큰실말로 섭취할 수 있는 가장 중요한 영양소라고 해도 과언이 아닙니다.
후코이단에는 다음과 같은 많은 효능이 있습니다.
비만, 당뇨병 예방, 항암 작용, 변비 예방, 궤양 예방, 회복 작용, 저콜레스테롤 작용, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주는 작용, 정장작용 등.
+샐러드용 한천
수용성 식이섬유가 풍부한 한천과 곤약을 더한 것으로 변비 해소에도 효과적인 저열량 다이어트 식품입니다.
한천을 섭취하면 포만감 및 대사증후군 개선, 장 운동을 활발하게 하는 효과가 있습니다.
+김치
김치는 식물성 유산균이 듬뿍 든 건강 식품. 염분이 걱정되는 경우에는 소량 섭취합시다.
김치는 영양학적인 면에서 매우 우수합니다. 주재료인 배추, 무, 열무, 갓, 고추, 파, 마늘, 생강 등에는 많은 양의 항산화 비타민인 비타민 A, C, 무기질, 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.
김치는 발효 과정을 거쳐 맛있게 익게 되면 특히 비타민C가 많아지고 고추, 무청, 파, 갓, 열무 등의 녹황색 채소가 많이 섞이면 비타민A(카로틴)가 많아집니다.
성인 1인 1회 분량의 배추, 열무 등의 김치를 (약 40~60g) 하루 3회 정도 섭취할 경우 비타민C는 약 배추김치 17~25mg, 열무김치 30~45mg으로 한국인 1일 권장량인 100mg의 1/3 정도를 김치로부터 섭취할 수 있습니다.
김치가 발효되어 생기는 유산균은 발효 과정에서 장내 유용 미생물 증식에도 도움이 되며 변비 및 대장암 예방에도 좋습니다.
김치에 들어가는 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유를 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 주고, 특히 고추에는 캡사이신이라는 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 하고 지방을 연소시켜 줍니다.
마늘, 파 등 김치의 재료들에는 항산화 비타민과 항세균 성분이 풍부하여 노화를 억제하고, 암을 예방하며 면역을 증강시키는 효과가 있습니다.
김치에 들어있는 각종 채소의 식이섬유, 향신료, 유산균들은 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨려 각종 성인병의 예방 치료에도 도움이 됩니다.
잘 익은 김치는 뇌활성 아미노산인 가바가 많이 들어있습니다.
가바(GABA)라고 불리우는 감마-아미노부티르산(Gamma-Amino Butyric Acid)은 뇌기능 촉진, 집중력 향상, 정신 안정, 혈압 저하 등의 생리적 기능 조절에 관여하는 것으로 알려져 있는 아미노산입니다.
두뇌 활동에 도움을 받기 위해서는 섭취해야 하는 가바의 양은 1일 50~100mg정도로, 잘 숙성된 김치에는 100g당 20.4mg 가바가 포함되어 있어 뇌 기능 촉진에 도움을 줍니다.
+올리브오일
장의 움직임과 대변의 미끄럼을 좋게하는 올레인산이 풍부한 식재료입니다.
뜨거운 물을 부은 다음, 마지막에 둘러줍니다.
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