중국식 부추 만두 만들기 추천 레시피 소개
중국식 정통 기본 찐만두 빚기
교자가 맛있게 만들어지려면 밀가루 반죽과 교자 속을 잘 만들어야 합니다.
무엇보다도 반죽이 관건입니다.
1. 밀가루반죽
• 밀가루를 반죽 그릇에 넣고 손으로 1/3과 2/3로 분리해 놓습니다.
• 2/3 분량의 밀가루는 끓는물로 먼저 반죽을 합니다.
펄펄 끓는 물을 붓기때문에 나무 젓가락을 사용합니다.
• 30분 가량 식을 때까지 기다린 다음 나머지 1/3분량의 밀가루는 찬물로 반죽을 합니다.
• 2/3와 1/3을 섞어 반죽을 합니다.
• 섞어서 반죽할 때 적당량의 식용유를 부어줍니다. (반죽이 부드러워집니다.)
• 아기피부처럼 보드라워 질때까지 반죽을 합니다.
• 2-3시간 냉장고에서 숙성시켜줍니다.
2. 속재료
한국 만두속과는 많은 차이가 있습니다.
첫째, 마늘을 쓰지 않습니다.
둘째, 물 또는 육수를 사용합니다.
중국식 교자이기에 돼지고기를 사용합니다. 다진 돼지고기와 부재료 ( 배추, 부추, 호박 등 )의 양을 각각 절반으로 합니다. 이번에는 배추를 선택했습니다.
• 간 돼지고기는 소금과 후추로 미리 간을 해둡니다.
• 배추는 먼저 잘게 다지고 소금을 뿌려 30분 정도 기다립니다.
• 어느정도 절여진 배추는 물기를 적당히 손으로 짜줍니다.
• 생강도 잘게 다져줍니다.
• 재료가 모두 준비가 되면 전부 섞어줍니다. 이 과정이 가장 중요합니다.
• 물 또는 육수를 넣고 나무젓가락을 사용하여 한 방향으로만 저어줍니다. 육수의 양은 고기 1kg 당 1컵 정도입니다.
* 이리저리 섞어주면 고기가 푸석푸석해지고 씹는 맛이 살지 않는다고 합니다.
• 한참을 저어주면 교자속이 부드럽게 변해가는것을 관찰할 수 있습니다.
• 기름진 맛을 좋아한다면 이 때 식용유를 약간 넣어줍니다.
• 마지막에 참기름으로 마무리를 해줍니다.
*참기름은 반드시 맨 나중에 넣어줍니다.
3. 만두피
• 밀가루반죽을 가래떡처럼 길게 밀어줍니다.
• 송편 크기 정도로 떼어줍니다. 가능한 동그란 형태가 유지되도록 합니다.
• 양 손바닥을 이용해 눌러주면 밀대로 밀기에 좋은 형태가 만들어집니다.
• 한손으로는 반죽을 돌려주고, 다른 손으로 밀대로 밀어주면서 만두피의 모양을 만들어줍니다.
* 대략 4 ~ 5번 정도 밀대로 밀어주면 교자피가 완성됩니다.
중국식 물만두 비법
재료
부추 250g, 돼지고기 ( 간 것 ) 300g, 대파 ½대, 생강 1쪽, 다진 건새우 1큰술, 간장 2큰술, 소금 1작은술, 물 ¼컵, 참기름 약간
만두피 반죽 ( 중력분 3컵, 찬물 1 ⅓컵 ) 또는 시판 제품
양념 간장 ( 간장 2큰술, 식초・고춧가루・다진 마늘 1큰술씩 )
만드는 법
(1) 밀가루를 그릇에 담고 물을 부어 잘 섞어서 반죽을 한 다음, 비닐이나 젖은 보자기로 덮어서 숙성시킨다.
(2) 부추는 송송 썰어주고, 파・생강은 곱게 다진다.
(3) 돼지고기는 물 4분의 1컵을 넣어가면서, 젓가락으로 한쪽 방향으로만 저으면서 파・생강・건새우・소금・참기름으로 간을 하고 부추를 넣어 만두소를 만든다.
(4) (1)의 반죽으로 만두피를 밀어서 만들고 (3)의 재료를 적당량 넣어주고 만두피를 감싸 만두를 빚는다.
(5) 물이 끓어오르면 (4)의 만두를 넣고, 끓을 때 찬물을 한 컵 붓는 방법으로 세 번 반복한 뒤 건져준다.
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