곁들여 먹기 좋은 슈퍼푸드 6가지 소개
우리는 자주 최신 '슈퍼푸드'가 건강과 웰빙에 얼마나 도움이 되는지에 관해서 듣게 된다.
때로는 이런 슈퍼푸드라는 말이 너무 자유롭게 쓰이는 것도 사실이지만, 과일이나 씨앗 가운데 일부는 실제로 영양학적으로 가치가 높은 것이 사실이다.
다음은 영국의 체중 감량 전문가인 샐리 노턴 박사 ( 브리스톨 대학 강사 겸 대학병원 컨설턴트 )가 공개한 곁들여 먹기 좋은 슈퍼푸드 6가지로, 당신이 오늘 장바구니에 담아야 할 것들을 소개한다.
■ 호박씨
Q. 어떤 이득?
호박에 얼마나 많은 영양소가 있는지는 잘 알려졌다. 그런데 영양소는 호박씨에도 많다. 이 씨앗에는 면역력 강화에 좋은 아연뿐만 아니라 세포의 성장과 분할, 수면, 기분 상태, 눈, 피부 건강에 좋은 망간, 마그네슘, 인 등이 풍부하다.
슈퍼씨드로도 불리는 호박씨는 스낵이나 씨리얼을 통해서 먹을 수 있고 포리지와 같은 영국식 죽으로 만들어 섭취할 수도 있다. 물론 그냥 먹어도 될 만큼 식감 또한 훌륭하다.
■ 아보카도
Q. 어떤 이득?
멕시코 요리 과카몰리 주재료로 쓰이는 아보카도는 최근 들어 건강상 효과가 높다고 알려지면서 세간의 주목을 받고 있다.
아보카도는 몸에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려진 단일불포화지방산이 풍부하고 이 때문에 심장마비 및 뇌졸중 발병 위험을 낮춰준다.
특히 하루 아보카도 한개를 적당한 지방이 있는 식사와 함께 먹는 것이, 아보카도 없이 지방이 거의 없거나 적당한 지방이 있는 식사를 할 때 보다 나쁜 콜레스테롤을 확실하게 낮출 수 있다는 연구결과도 있다.
■ 크랜베리
Q. 어떤 이득?
방광염 등 요로감염증에 좋다고 알려진 크랜베리는 여러 연구를 통해 심장 건강을 증진하고 암을 예방할 뿐만 아니라 구강 건강을 지키고 감염을 막는데도 도움이 되는 것이 밝혀졌다. 이는 크랜베리 속에 있는 폴리페놀이라는 성분 때문이다.
폴리페놀은 항산화물질을 갖고 있어 항염 작용과 향균 특성이 있다. 단, 시중에 나온 크랜베리 주스는 설탕 함량이 높기 때문에 주의가 필요하다.
■ 블루베리
Q. 어떤 이득?
항산화물질과 비타민, 미네랄이 풍부한 블루베리는 심장 건강과 암 예방, 뇌 기능 개선, 시야 개선 등 모든 건강 이득과 관련성이 있다.
또 여러 연구에서 블루베리 속 항산화물질은 노화를 지연하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다. 이는 안티에이징 화장품을 바르는 것보다 경제적이라고 한다.
■ 타트체리
Q. 어떤 이득?
사워체리로도 불리는 타트체리는 아직 널리 알려지지 않았지만, 항산화 물질이 매우 많다. 이는 결과적으로 항염작용이 있고 수면의 질을 높이며 운동 후 회복 속도를 높이는 효과가 있다.
섭취량을 늘리면 근육통이나 염증, 힘빠짐과 같은 운동 후 부작용을 줄이는데도 도움이 될 수 있다고 한다.
■ 치아씨드
Q. 어떤 이득?
치아씨는 다이어트에 도움이 된다고 알려져 지난 수년간 인기가 급상승했다. 이는 많은 영양소 대비 열량이 매우 적기 때문이다.
치아씨드에는 항산화물질과 수용성 섬유소, 미네랄이 풍부하며 보통 생선을 통해 섭취해야 하는 오메가3 지방산도 많이 들어있다.
또한 이 씨앗은 같은 양의 우유보다 칼슘이 많다. 섭취 방법은 우유나 요구르트, 오트밀, 스무디 등에 그저 한 스푼 정도 타서 먹으면 될 정도로 간단하다.
만일 유제품이 맞지 않는다면 대체품으로 비타민이 풍부한 현미유나 아몬드유, 두유 등에 첨가해 먹어도 좋다고 한다.
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