상세 컨텐츠

본문 제목

초보자도 만드는 선물용 초콜릿케이크 & 떡케이크 레시피☆

라이프스타일 건강 육아 요리

by LIFE JOY 2022. 2. 12. 20:50

본문

반응형

 

초보자도 만드는 케이크 만들기
발렌타인데이 및 생일 기념일 선물 추천 ♡
초콜릿케이크 & 떡케이크 레시피 ☆




  아이들에게 인기 만점!
가토쇼콜라 초콜릿 케이크



버터 생크림 대신 몸에 좋은 요구르트 쌀가루 재료로 케이크를 만들면 건강에도 좋고 촉촉한 식감으로 완성.

쌀가루 대신 옥수수 전분을 넣으면 부드럽고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.







● 재료 ( 15 × 7cm 원형 틀 1개 분량 )


다크초콜릿 90g
쌀가루 25g
무가당 코코아파우더 20g
플레인요구르트 2개
달걀 3개
꿀 4큰술
식용유 · 유기농 곡물 시리얼 약간씩

 

 

 

만드는법

 

 

 




1 볼에 체와 페이퍼 타올을 올리고 플레인 요구르트를 부어준다.

2 ①의 페이퍼타올을 반으로 접어 숟가락으로 누른 뒤 30분 ~ 1시간 정도 냉장고에 두고 수분을 뺀다.

3 물기가 빠진 요구르트 중 100g을 팬에 담아서 끓어오르기 전까지 데운다.






4 ③에 초콜릿을 넣어 녹인다.

5 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 물기 없는 그릇에 각각 담아둔다. 흰자는 냉장고에 보관하고 노른자는 풀어준다.

6 노른자에 ④의 녹인 초콜릿을 넣고 거품기로 고루 섞어준다.






7 체에 두번 내린 쌀가루와 코코아가루를 ⑥에 넣는다.

8 알뜰주걱을 이용해서 반죽을 11자 모양으로 저어가면서 섞어준다.

9 ⑤의 흰자를 꺼내 거품기로 섞다가 흰 거품이 올라오면 꿀을 한 숟가락씩 넣어가면서 섞는다. 거품기를 들었을 때 머랭이 살짝 구부러지면 OK.






10 ⑧의 반죽에 머랭을 1/3씩 넣으며 살살 섞는다.

11 틀 안쪽 면에 식용유를 바른 뒤 반죽을 붓고 165도 예열한 오븐에 35 ~ 40분 정도 굽는다. 20분 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려놓는다.

12 유기농 시리얼을 가루로 만들어 케이크 위에 뿌린 다음 동그란 시리얼에 꿀을 묻혀 케이크 위에 올린다.

 

 

 

모양 틀로 만든
가토쇼콜라케이크  









● 재료

슈가파우더 · 다크초콜릿 약간씩

● 만드는 법

⑪번까지 과정으로 쇼콜라케이크를 만든다.

다크초콜릿은 필러를 이용해서 모양을 낸 뒤 슈거파우더와 교대로 뿌린다. 원형틀 대신 곰돌이 자동차 등의 모양틀에 반죽을 붓고 구워도 색다른 느낌을 줄 수 있다.





  어른들에게 인기 만점
단호박 떡케이크




어르신 분들은 느끼한 케이크보다 떡을 좋아하는 경우가 많습니다.

몸에 좋은 건강한 단호박으로 떡케이크를 만들면 맛도 좋고 색도 예뻐서 고급스러운 디저트가 만들어집니다.







●재료 ( 18 × 9cm 원형틀 1개 분량 )

멥쌀가루 ( 소금 간 한 것) 5컵 반
설탕 6큰술
대추 · 밤 · 호두 3개씩
단호박 1/4개
우유 1큰술
절편 ( 멥쌀가루 2컵, 물 4큰술, 딸기향 · 클로렐라가루 약간씩 )






1 대추, 밤, 호두는 먹기 좋게 잘게 썬다.

2 단호박은 8등분 해서 삶은 뒤 껍질을 벗기고 체에 내린다.

3 ②와 쌀가루를 섞고 우유로 수분을 준다.






4 ③을 체에 내린 후 설탕을 넣고 손으로 가볍게 섞는다.

5 찜기에 시루 밑을 깔고 케이크틀을 올린 뒤 틀 안에 쌀가루, 견과류, 쌀가루의 순서로 담는다.

6 스크래퍼로 케이크틀 위를 고르게 정리한다. 김 오른 찜기에 20분 정도 찐 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.






7 케이크 윗면을 판으로 덮고 180도 돌려서 뒤집는다.

8 접시 위에 케이크를 올려놓고 케이크 주변을 투명 필름으로 돌려주면서 고른 표면을 만든다.

9 절편 분량의 쌀가루에 물을 넣고 김 오른 찜기에 15분간 찐다.






10 절편을 두 덩어리로 나눠 딸기향·클로렐라가루를 넣고 치대 원하는 색을 만든다.

11 ⑩을 밀대로 밀어 꽃 모양의 틀로 찍는다.

12 ⑪의 꽃을 반으로 접고 동그랗게 말아 꽃 속을 만든 뒤 여러 장 덧입힌다. 클로렐라가루를 묻힌 절편에 식용 가위로 잎 모양을 만들어 케이크 위에 꽃과 함께 올린다.




단호박으로 장식
단호박 떡케이크  









●재료

단호박 1/10개
한천 8g
물 1컵 반
설탕 2큰술
물엿 1큰술



● 만드는 법

1 ⑧번까지 과정으로 케이크를 만든다. 단호박 단면을 필러로 얇게 벗겨 10조각을 만든다.

2 팬에 물을 적당히 부어 단호박을 넣고 끓인 뒤 가위로 부채꼴 모양을 만든다.

3 케이크 위에 ②를 꽃모양처럼 올려놓는다.

4 한천가루를 물에 불린 뒤 냄비에 넣고 끓이다가 설탕을 넣고 졸인다. 마지막에 물엿을 넣고 섞은 다음 불을 끄고 ④에 붓는다. 20분 정도 지난 후 필름을 벗겨내면 완성.

 

 

어른의 디저트 레시피♡ 아망드 쇼콜라

어른의 디저트 발렌타인데이 추천 선물 레시피 ♡ 아망드 쇼콜라 곧 다가오는 발렌타인 데이 시즌. 가게에 진열된 초콜릿도 물론 좋지만, 역시 수작업으로 마음을 담아 선물하고 싶은 여러분들

enjastudy.tistory.com

 

 

치즈테린느 & 수플레치즈케이크 레시피♡

치즈 테린느 & 수플레 치즈케이크 레시피 ♡ ★★★ 난이도3:「치즈 테린느」레시피 유청이 나오지 않는 걸쭉한 타입의 요거트를 사용하면, 더욱 매끄러운 식감이 된다. 재료 ( 180mm × 90mm × 60mm

enjastudy.tistory.com

 

 

초간단 고구마 케이크 추천 레시피 ☆

자극적이지 않은 단맛이 매력 ♡ 초간단 고구마 케이크 레시피 만드는 법을 동영상으로 쉽게 알려드립니다. 고구마 1개를 통째로 사용하여 스위트 포테이토 케이크를 만들어봅시다. 촉촉한 부

enjastudy.tistory.com

 

 

초코칩 바나나 브레드ㆍ뉴욕타임즈 인기 레시피

이번에 소개하는 뉴욕타임즈 인기 레시피는 4개의 바나나를 사용합니다. 싱글 로프 팬에 적합한 초코칩 바나나브레드 레시피입니다 잘 익은 갈색 바나나의 천연 당분이 빵을 잘랐을 때에도 촉

enjastudy.tistory.com

 

 

일본 전통 간식 간단 도라야키 만들기

누구나 좋아하는 일본 전통 간식 도라야키를 간단하게 만들어보세요♡ 재료 박력분  30g 설탕  40g 베이킹파우더  1/2작은술 찹쌀가루  50g 물  50ml 계란  1개 꿀  1작은술 팥소  적당량 ※ 만들

enjastudy.tistory.com

 

 

바스크치즈케이크 & 베이크드치즈케이크 레시피

간단하고 실패가 적다는 점에서, 또는 코로나를 계기로 치즈케이크 만들기에 관심을 가진 사람들도 많을 것입니다. 홈베이킹의 장점은 안전한 재료를 스스로 선택할 수 있고 사먹는 것보다 훨

enjastudy.tistory.com

 

 

홈파티 음식 만들기 비건 레시피 모음 ♡

  유럽 비건 요리 스타일 홈파티 레시피   긴 연휴에 모두들 무엇을 하며 시간을 보내고 있는 걸까요? 알차게 좋은 휴가를 보냈다~라고 느낄 수 있는 멋진 아이디어를 알고 싶은 요즘입니다.

enjastudy.tistory.com

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역