초보자도 만드는 케이크 만들기
발렌타인데이 및 생일 기념일 선물 추천 ♡
초콜릿케이크 & 떡케이크 레시피 ☆
아이들에게 인기 만점!
가토쇼콜라 초콜릿 케이크
버터 생크림 대신 몸에 좋은 요구르트 쌀가루 재료로 케이크를 만들면 건강에도 좋고 촉촉한 식감으로 완성.
쌀가루 대신 옥수수 전분을 넣으면 부드럽고 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
● 재료 ( 15 × 7cm 원형 틀 1개 분량 )
다크초콜릿 90g
쌀가루 25g
무가당 코코아파우더 20g
플레인요구르트 2개
달걀 3개
꿀 4큰술
식용유 · 유기농 곡물 시리얼 약간씩
만드는법
1 볼에 체와 페이퍼 타올을 올리고 플레인 요구르트를 부어준다.
2 ①의 페이퍼타올을 반으로 접어 숟가락으로 누른 뒤 30분 ~ 1시간 정도 냉장고에 두고 수분을 뺀다.
3 물기가 빠진 요구르트 중 100g을 팬에 담아서 끓어오르기 전까지 데운다.
4 ③에 초콜릿을 넣어 녹인다.
5 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 물기 없는 그릇에 각각 담아둔다. 흰자는 냉장고에 보관하고 노른자는 풀어준다.
6 노른자에 ④의 녹인 초콜릿을 넣고 거품기로 고루 섞어준다.
7 체에 두번 내린 쌀가루와 코코아가루를 ⑥에 넣는다.
8 알뜰주걱을 이용해서 반죽을 11자 모양으로 저어가면서 섞어준다.
9 ⑤의 흰자를 꺼내 거품기로 섞다가 흰 거품이 올라오면 꿀을 한 숟가락씩 넣어가면서 섞는다. 거품기를 들었을 때 머랭이 살짝 구부러지면 OK.
10 ⑧의 반죽에 머랭을 1/3씩 넣으며 살살 섞는다.
11 틀 안쪽 면에 식용유를 바른 뒤 반죽을 붓고 165도 예열한 오븐에 35 ~ 40분 정도 굽는다. 20분 후 틀에서 꺼내 식힘망에 올려놓는다.
12 유기농 시리얼을 가루로 만들어 케이크 위에 뿌린 다음 동그란 시리얼에 꿀을 묻혀 케이크 위에 올린다.
모양 틀로 만든
가토쇼콜라케이크
● 재료
슈가파우더 · 다크초콜릿 약간씩
● 만드는 법
⑪번까지 과정으로 쇼콜라케이크를 만든다.
다크초콜릿은 필러를 이용해서 모양을 낸 뒤 슈거파우더와 교대로 뿌린다. 원형틀 대신 곰돌이 자동차 등의 모양틀에 반죽을 붓고 구워도 색다른 느낌을 줄 수 있다.
어른들에게 인기 만점
단호박 떡케이크
어르신 분들은 느끼한 케이크보다 떡을 좋아하는 경우가 많습니다.
몸에 좋은 건강한 단호박으로 떡케이크를 만들면 맛도 좋고 색도 예뻐서 고급스러운 디저트가 만들어집니다.
●재료 ( 18 × 9cm 원형틀 1개 분량 )
멥쌀가루 ( 소금 간 한 것) 5컵 반
설탕 6큰술
대추 · 밤 · 호두 3개씩
단호박 1/4개
우유 1큰술
절편 ( 멥쌀가루 2컵, 물 4큰술, 딸기향 · 클로렐라가루 약간씩 )
1 대추, 밤, 호두는 먹기 좋게 잘게 썬다.
2 단호박은 8등분 해서 삶은 뒤 껍질을 벗기고 체에 내린다.
3 ②와 쌀가루를 섞고 우유로 수분을 준다.
4 ③을 체에 내린 후 설탕을 넣고 손으로 가볍게 섞는다.
5 찜기에 시루 밑을 깔고 케이크틀을 올린 뒤 틀 안에 쌀가루, 견과류, 쌀가루의 순서로 담는다.
6 스크래퍼로 케이크틀 위를 고르게 정리한다. 김 오른 찜기에 20분 정도 찐 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
7 케이크 윗면을 판으로 덮고 180도 돌려서 뒤집는다.
8 접시 위에 케이크를 올려놓고 케이크 주변을 투명 필름으로 돌려주면서 고른 표면을 만든다.
9 절편 분량의 쌀가루에 물을 넣고 김 오른 찜기에 15분간 찐다.
10 절편을 두 덩어리로 나눠 딸기향·클로렐라가루를 넣고 치대 원하는 색을 만든다.
11 ⑩을 밀대로 밀어 꽃 모양의 틀로 찍는다.
12 ⑪의 꽃을 반으로 접고 동그랗게 말아 꽃 속을 만든 뒤 여러 장 덧입힌다. 클로렐라가루를 묻힌 절편에 식용 가위로 잎 모양을 만들어 케이크 위에 꽃과 함께 올린다.
단호박으로 장식
단호박 떡케이크
●재료
단호박 1/10개
한천 8g
물 1컵 반
설탕 2큰술
물엿 1큰술
● 만드는 법
1 ⑧번까지 과정으로 케이크를 만든다. 단호박 단면을 필러로 얇게 벗겨 10조각을 만든다.
2 팬에 물을 적당히 부어 단호박을 넣고 끓인 뒤 가위로 부채꼴 모양을 만든다.
3 케이크 위에 ②를 꽃모양처럼 올려놓는다.
4 한천가루를 물에 불린 뒤 냄비에 넣고 끓이다가 설탕을 넣고 졸인다. 마지막에 물엿을 넣고 섞은 다음 불을 끄고 ④에 붓는다. 20분 정도 지난 후 필름을 벗겨내면 완성.
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