치즈 테린느 & 수플레 치즈케이크 레시피 ♡
유청이 나오지 않는 걸쭉한 타입의 요거트를 사용하면, 더욱 매끄러운 식감이 된다.
재료
( 180mm × 90mm × 60mm 파운드틀 1개 )
크림치즈…… 300g
요거트…… 300g
비정제설탕…… 60g
달걀…… 2개( 알맹이 무게 100g)
두유(또는 우유)…… 100㎖
박력분…… 1큰술
<미리준비>
・쿠킹 페이퍼는 약 30㎝ × 25㎝의 크기로 잘라준다. 쿠킹페이퍼가 감는 쪽을 위로 향하게하고, 뒤집은 틀에 올려 놓고 바닥면에 맞게 페이퍼를 접어서 표시를 만든다.
사진과 같이 세로의 4 부분에 칼집을 넣고, 틀의 맞추어 넣어준다. 틀보다는 쿠킹페이퍼가 2 ~ 3㎝ 나오는 이미지로.
・요거트 300g 는 부직포 타입의 종이 타월을 2장 깐 소쿠리에 올리고, 냉장고에서 약 3시간, 절반의 양으로 될 때까지 물기를 뺀다 (시간이 없으면, 그리스 요거트 등 유청이 나오지 않는 타입의 요거트나 사워 크림을 사용해도 좋다).
・ 크림 치즈는 실온에 되돌리거나 600W 전자레인지에서 1 분 가열한다. 다른 재료도 실온에 미리 두면 섞을 때 온도가 내려가지 않고 덩어리가 지지 않는다.
・ 오븐을 150도로 예열한다.
<만드는 법>
process1
볼에 크림 치즈를 넣고, 고무 주걱으로 부드럽게 될 때까지 잘 섞어주고, 물기를 뺀 요거트와 비정제 설탕을 2 ~ 3 회로 나누어 더해주고 거품기로 섞는다.
process2
푼 계란을 2 ~ 3 회로 나누어 더해주고 그때마다 섞어준다. 두유, 박력분을 순서대로 넣고 그때마다 잘 섞어준다.
두유는 한 번에 다 넣어도 OK. 밀가루는 차 스트레이너를 사용하면 덩어리가 지지 않는다. 액체와 같은 부드러운 반죽으로 완성.
process3
철판에 밧드와 틀을 올린다. 밧드에 키친 페이퍼를 깔아두면 틀이 미끄러지지 않는다. 2를 틀에 붓고, 기포가 나오는 경우에는 대나무 꼬치 등으로 찔러 없애준다.
밧드에 1 ~ 2㎝ 높이의 뜨거운 물을 깔고, 150도 오븐에서 50분 정도 굽는다. 잔열을 식힌 후 냉장고에서 3시간 이상 차갑게 한 뒤, 틀에서 빼낸다.
완성!
부드러운 뿔이 설 정도로 달걀 흰자를 거품을 내고 & 잠시 오븐에서 식혀주면 살살 녹는 식감이 완성
재료( 15cm 원형틀 1개 )
크림치즈…… 200g
비정제설탕…… 60g
노른자…… 2개
두유(또는 우유)…… 100㎖
레몬즙…… 1/2큰술
박력분…… 2큰술
흰자…… 2개
<미리준비>
· 미리 틀의 사이드면에 버터를 발라두면 빼내기 쉽다. 물이 들어가지 않도록 바닥을 알루미늄 호일로 덮는다.
· 크림 치즈는 실온에 되돌리거나 600W 전자렌지에서 1분 가열한다. 다른 재료도 실온에 미리 두면 섞을 때 온도가 내려가지 않고 덩어리가 지지 않는다.
· 오븐을 150도 예열한다.
<만드는 법>
process1
볼에 크림치즈를 넣고, 고무 주걱으로 부드럽게 될 때까지 잘 섞어주고, 비정제 설탕 30g을 2 ~ 3 회에 나누어 넣고 다시 잘 섞어준다.
process2
푼 달걀 노른자를 2 회로 나누어 더해주고, 그때마다 섞어준다. 두유, 레몬즙, 밀가루를 순서대로 더해주고, 그때마다 잘 섞어준다.
두유는 한 번에 다 넣어도 OK. 박력분은 차 스트레이너를 사용하면 덩어리가 잘 지지 않는다.
process3
다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 핸드 믹서로 거품을 낸다. 희게 되면 비정제 설탕 30g을 2 ~ 3 회로 나누어 더하면서 부드러운 뿔이 설 때까지 거품을 낸다.
핸드 믹서를 들었을 때 떨어지지 않을 정도의 단단함이 기준.
process4
process2에 process3을 2 ~ 3 회로 나누어 넣어준다. 처음에는 조금만 넣어주고 거품기로 잘 섞어서, 2 번째 이후에는 마블 상태의 무늬가 사라지고, 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본 상태가 될 정도로 고무 주걱으로 대충 섞어준다.
process5
철판에 밧드, 틀을 올린다. 4를 틀에 붓고, 밧드에 1 ~ 2㎝ 높이로 뜨거운 물을 깔고, 150도로 예열한 오븐에서 20분 굽는다. 몇 초간 문을 열어 본체 내부의 온도를 내린 후, 130도에서 다시 40 분 동안 굽는다.
구워지면 그대로 약 30 분 동안 오븐에 두었다가 꺼낸다. 여열이 식으면 냉장고에서 3시간 이상 차갑게하고 틀에서 빼낸다.
※130 ℃로 내린 후 10분마다 상태를 보면서, 너무 부풀었다면 몇 초 동안 문을 열어 온도를 낮춘다.
※ 작은 용기 ( 직경 9㎝ 높이 4.5㎝ )을 사용하는 경우, 150도에서 15분 구운 뒤, 몇 초간 문을 열어 내부의 온도를 낮추고 130도에서 20분 정도 굽는다.
완성!
컵에 소분하면, 굽는 시간도 단축 할 수 있다.
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