상세 컨텐츠

본문 제목

치즈테린느 & 수플레치즈케이크 레시피♡

라이프스타일 건강 육아 요리

by LIFE JOY 2022. 1. 23. 19:08

본문

반응형

 

치즈 테린느 & 수플레 치즈케이크 레시피 ♡



★★★
난이도3:「치즈 테린느」레시피



유청이 나오지 않는 걸쭉한 타입의 요거트를 사용하면, 더욱 매끄러운 식감이 된다.





재료
( 180mm × 90mm × 60mm 파운드틀 1개 )

크림치즈…… 300g
요거트…… 300g
비정제설탕…… 60g
달걀…… 2개( 알맹이 무게 100g)
두유(또는 우유)…… 100㎖
박력분…… 1큰술

 

 


<미리준비>


・쿠킹 페이퍼는 약 30㎝ × 25㎝의 크기로 잘라준다. 쿠킹페이퍼가 감는 쪽을 위로 향하게하고, 뒤집은 틀에 올려 놓고 바닥면에 맞게 페이퍼를 접어서 표시를 만든다.

사진과 같이 세로의 4 부분에 칼집을 넣고, 틀의 맞추어 넣어준다. 틀보다는 쿠킹페이퍼가 2 ~ 3㎝ 나오는 이미지로.


・요거트 300g 는 부직포 타입의 종이 타월을 2장 깐 소쿠리에 올리고, 냉장고에서 약 3시간, 절반의 양으로 될 때까지 물기를 뺀다 (시간이 없으면, 그리스 요거트 등 유청이 나오지 않는 타입의 요거트나 사워 크림을 사용해도 좋다).

・ 크림 치즈는 실온에 되돌리거나 600W 전자레인지에서 1 분 가열한다. 다른 재료도 실온에 미리 두면 섞을 때 온도가 내려가지 않고 덩어리가 지지 않는다.

・ 오븐을 150도로 예열한다.

 

 

 



<만드는 법>




process1


볼에 크림 치즈를 넣고, 고무 주걱으로 부드럽게 될 때까지 잘 섞어주고, 물기를 뺀 요거트와 비정제 설탕을 2 ~ 3 회로 나누어 더해주고 거품기로 섞는다.




process2


푼 계란을 2 ~ 3 회로 나누어 더해주고 그때마다 섞어준다. 두유, 박력분을 순서대로 넣고 그때마다 잘 섞어준다.

두유는 한 번에 다 넣어도 OK. 밀가루는 차 스트레이너를 사용하면 덩어리가 지지 않는다. 액체와 같은 부드러운 반죽으로 완성.





process3


철판에 밧드와 틀을 올린다. 밧드에 키친 페이퍼를 깔아두면 틀이 미끄러지지 않는다. 2를 틀에 붓고, 기포가 나오는 경우에는 대나무 꼬치 등으로 찔러 없애준다.

밧드에 1 ~ 2㎝ 높이의 뜨거운 물을 깔고, 150도 오븐에서 50분 정도 굽는다. 잔열을 식힌 후 냉장고에서 3시간 이상 차갑게 한 뒤, 틀에서 빼낸다.

완성!






★★★★ 난이도4:「수플레치즈케이크」레시피





부드러운 뿔이 설 정도로 달걀 흰자를 거품을 내고 & 잠시 오븐에서 식혀주면 살살 녹는 식감이 완성


재료( 15cm 원형틀 1개 )

크림치즈…… 200g
비정제설탕…… 60g
노른자…… 2개
두유(또는 우유)…… 100㎖
레몬즙…… 1/2큰술
박력분…… 2큰술
흰자…… 2개

<미리준비>


· 미리 틀의 사이드면에 버터를 발라두면 빼내기 쉽다. 물이 들어가지 않도록 바닥을 알루미늄 호일로 덮는다.

· 크림 치즈는 실온에 되돌리거나 600W 전자렌지에서 1분 가열한다. 다른 재료도 실온에 미리 두면 섞을 때 온도가 내려가지 않고 덩어리가 지지 않는다.

· 오븐을 150도 예열한다.

 

 

 



<만드는 법>



process1


볼에 크림치즈를 넣고, 고무 주걱으로 부드럽게 될 때까지 잘 섞어주고, 비정제 설탕 30g을 2 ~ 3 회에 나누어 넣고 다시 잘 섞어준다.





process2


푼 달걀 노른자를 2 회로 나누어 더해주고, 그때마다 섞어준다. 두유, 레몬즙, 밀가루를 순서대로 더해주고, 그때마다 잘 섞어준다.

두유는 한 번에 다 넣어도 OK. 박력분은 차 스트레이너를 사용하면 덩어리가 잘 지지 않는다.







process3


다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 핸드 믹서로 거품을 낸다. 희게 되면 비정제 설탕 30g을 2 ~ 3 회로 나누어 더하면서 부드러운 뿔이 설 때까지 거품을 낸다.

핸드 믹서를 들었을 때 떨어지지 않을 정도의 단단함이 기준.







process4


process2에 process3을 2 ~ 3 회로 나누어 넣어준다. 처음에는 조금만 넣어주고 거품기로 잘 섞어서, 2 번째 이후에는 마블 상태의 무늬가 사라지고, 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본 상태가 될 정도로 고무 주걱으로 대충 섞어준다.






process5


철판에 밧드, 틀을 올린다. 4를 틀에 붓고, 밧드에 1 ~ 2㎝ 높이로 뜨거운 물을 깔고, 150도로 예열한 오븐에서 20분 굽는다. 몇 초간 문을 열어 본체 내부의 온도를 내린 후, 130도에서 다시 40 분 동안 굽는다.

구워지면 그대로 약 30 분 동안 오븐에 두었다가 꺼낸다. 여열이 식으면 냉장고에서 3시간 이상 차갑게하고 틀에서 빼낸다.

※130 ℃로 내린 후 10분마다 상태를 보면서, 너무 부풀었다면 몇 초 동안 문을 열어 온도를 낮춘다.

※ 작은 용기 ( 직경 9㎝ 높이 4.5㎝ )을 사용하는 경우, 150도에서 15분 구운 뒤, 몇 초간 문을 열어 내부의 온도를 낮추고 130도에서 20분 정도 굽는다.

완성!


컵에 소분하면, 굽는 시간도 단축 할 수 있다.

 

 

홈파티 음식 만들기 비건 레시피 모음 ♡

  유럽 비건 요리 스타일 홈파티 레시피   긴 연휴에 모두들 무엇을 하며 시간을 보내고 있는 걸까요? 알차게 좋은 휴가를 보냈다~라고 느낄 수 있는 멋진 아이디어를 알고 싶은 요즘입니다.

enjastudy.tistory.com

 

 

아스파라거스 효능ㆍ초간단 키쉬로렌 만들기

재료 ( 5인분 ) 아스파라거스 10개 베이컨 ( 소세지도 가능 ) 150g 양파 1/2개 크로와상 2개 달걀 2 개 파르메산치즈 가루 60g 생크림 160ml 소금ㆍ후추 적당량 버터 1큰술 만드는법 1. 양파는 얇게 썰어

enjastudy.tistory.com

 

 

식품첨가물 없는 홈메이드 간식 만들기♡

쑥인절미 재료 : 찹쌀밥 8공기, 쑥 6줌, 굵은 소금 2큰술, 설탕 4큰술, 콩고물 3컵 만드는 법 : 쑥은 잘 다듬어서 여러 번 깨끗이 씻어줍니다. 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 쑥을 데칩니다. 잘

enjastudy.tistory.com

 

 

어른의 디저트 레시피♡ 아망드 쇼콜라

곧 다가오는 발렌타인 데이 시즌. 가게에 진열된 초콜릿도 물론 좋지만, 역시 수작업으로 마음을 담아 선물하고 싶은 여러분들에게, 프로의 맛있는 레시피를 전해드립니다. 〜 아망드 쇼콜라 〜

enjastudy.tistory.com

 

 

밀가루 안 들어간 '키토 토스트' 레시피

밀가루 대신 아몬드분말로 길거리 토스트를 탄수화물이 없는 '키토제닉 토스트'로 변신. 삼겹살, 버터, 치즈 등 기름진 음식을 마음껏 먹으면서도 살빼고 건강도 챙기는 다이어트 키토제닉 식단

enjastudy.tistory.com

 

 

다이어트 식단 추천♡ 단 3가지 재료로 만드는 간단 프로틴 팬케이크☆

재료를 포크로 섞어서 굽기만 하면 끝인 엄청 간단한 다이어트 요리. 테마는 뷰티풀 푸드 ♡ 감정대로 음식을 마구 먹지 않는 뷰티 레시피 식단. 이번 주는 아주 아주 간단하게 만들수 있는 강력

enjastudy.tistory.com

 

 

옥수수밥ㆍ김치치즈김밥ㆍ가토쇼콜라ㆍ블루베리스무디 초간단 레시피 4가지 ☆

맛있는 옥수수로 지은 밥 인기 식재료인 옥수수. 간장에 비벼서도, 그냥 먹어도 매우 맛있는 초간단 레시피입니다. 맛도 좋고 보기에도 좋은 유부초밥으로 어레인지도 가능합니다. ⚫︎ 재료 ⚫

enjastudy.tistory.com

 

 

[추천] 사과주스로 만드는 파주 사과떡볶이 간단 황금레시피☆

한국인들의 최애 간식이자 가정에서 쉽게 만드는 인기 메뉴 떡볶이. 최근에는 토마토와 크림 소스가 어우러진 부드럽고 진한 맛의 로제떡볶이 등, 여러가지 다양한 맛으로 개발되어져 사람들의

enjastudy.tistory.com

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역