쉽게 만드는 생후 4 ~ 6개월 초기 이유식
식단 레시피 모음 ♡
젖을 떼는 시기의 아이에게 처음 먹이는 음식 이유식. 아이가 제일 처음 먹게 되는 음식인 만큼 초보 엄마들의 고민 또한 크다.
이유식은 보통 생후 6개월 사이에 시작하는 것이 좋으며, 초기 이유식은 물과 쌀의 비율을 10 대 1로 맞춰 묽은 죽으로 시작한다. 숟가락으로 시작해 아이에게 맞게 양을 늘려가도록 하자.
어떤 음식이든 잘 먹었으면 하는 엄마의 마음을 담아 준비했다. 초보 엄마도 쉽게 따라 할 수 있는 초기 이유식 레시피를 소개한다.
▷ 재료
불린 쌀 15g, 물 1컵
▷ 만드는 법
1. 불린 쌀과 물을 믹서에 넣어 곱게 간다.
2. 냄비에 곱게 간 쌀과 물을 넣고 센 불에서 저어가며 끓인다.
3. 끓어오르면 약불로 줄이고 저어가며 5분간 더 끓인다.
4. 한 김 식힌 후 고운 체에 내린다.
▷ 재료
불린 쌀 15g, 불린 완두콩 10g, 물 1컵
▷ 만드는 법
1. 불린 쌀과 물을 믹서기에 넣어 곱게 간다.
2. 불린 완두 콩은 껍질을 벗겨 끓는 물에 넣고 5분 정도 삶은 다음 절구에 넣어 으깬다. (완두 콩은 하루 전날 물에 담가 냉장고에 넣어 두었다가 요리를 할 때 꺼내 껍질을 벗기면 편하다.)
3. 냄비에 곱게 간 쌀, 물을 넣고 센 불에서 끓인다.
4. 끓어오르면 약불로 줄여 으깬 완두 콩을 넣고 5분 정도 저어가며 끓인다.
5. 한 김 식힌 후 고운 체에 내린다
▷ 재료
불린 쌀 15g, 사과 10g, 물 1컵
▷ 만드는 법
1. 불린 쌀과 물을 믹서기에 넣어 곱게 간다.
2. 사과는 껍질과 씨를 제거하고 강판에 간다.
3. 냄비에 곱게 간 쌀과 물을 붓고 센 불에서 저어가며 끓인다.
4. 끓어오르면 약불로 줄여 곱게 간 사과를 넣고 5분 정도 저어가며 끓인다.
▷재료
쌀가루 16g, 찹쌀가루 4g, 소고기 8g, 단호박 10g, 물 200ml
▷만드는 법
1. 소고기는 찬물에 30분간 담가 핏물을 제거한 뒤 삶아 주세요.
2. 삶은 소고기는 잘게 썰어 주세요.
3. 단호박은 씨와 껍질을 제거한 후 얇게 썰어 삶아 주세요.
4. 쌀가루와 찹쌀가루를 8:2 비율로 섞어 체에 곱게 쳐서 물과 함께 섞어 주세요.
5. 소고기와 단호박을 물에 섞은 쌀가루와 찹쌀가루와 함꼐 믹서에 넣어 갈아 주세요.
6. 믹서에 간 재료들을 체에 걸러 냄비에 담아 주세요.
7. 중간 불에서 눌어붙지 않도록 저어 가며 한소끔 끓여 주세요.
8. 약불에서 농도를 조절하며 걸쭉해질 때까지 끓여 주세요.
▷재료
쌀가루 16g, 찹쌀가루 4g, 닭고기 8g, 감자 10g, 물 200ml
▷만드는 법
1. 깨끗이 씻은 닭고기를 모유(분유)에 20분 정도 재운 뒤 삶아 주세요.
2. 삶은 닭고기를 잘게 썰어 주세요.
3. 감자는 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어 삶아 주세요.
4. 쌀가루와 찹쌀가루를 8:2 비율로 섞어 체에 곱게 쳐서 물과 함께 섞어 주세요.
5. 닭고기와 감자를 물에 섞은 쌀가루와 찹쌀가루와 함께 믹서에 넣어 갈아 주세요.
6. 믹서에 간 재료들을 체에 걸러 냄비에 담아 주세요.
7. 중간불에서 눌어붙지 않도록 저어 가며 한소끔 끓여 주세요.
8. 약불에서 농도를 조절하며 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.
이유식을 시작한지 얼마 안된 아기는 흐를 정도로 묽은 사과나 배, 당근, 고구마, 단호박 등 퓌레 음식을 시도하는 것이 좋다. 이유식을 처음 시작하는 아기가 먹는 음식은 소화하기 쉽고 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 적은 음식이어야 한다. 당근이나 고구마, 무 같은 뿌리채소는 본연의 단맛도 있고 퓌레로 만들면 질감이 부드러워 아기들이 특히 좋아한다.
▷재료(5회분)
단호박 작은 것 1개 또는 큰 것 1/2개, 고구마1개, 버터, 물2큰술, 모유나 분유 약간
1) 200도로 예열한 오븐 팬에 포일을 깔고 껍질과 씨를 제거해 깍둑썰기한 단호박과 고구마를 늘어놓는다.
2) 버터를 녹여서 호박과 고구마에 바르고 위에 물을 뿌린다.
3) 위에 포일을 덮은 후 아래에 깔린 포일과 함께 가장자리를 구겨서 상자처럼 만든다. 오븐에 넣고 채소가 부드러워질때까지 약 30분간 굽는다.
4) 채소를 약간 식힌 후 블렌더에 옮겨 닮는다.
5) 갈아서 부드러운 퓌레를 만든다. 모유나 분유를 넣어서 묽게 만들어도 좋다.
참외는 수분 함량이 놓고 비타민과 무기질이 풍부해 여름철 갈증과 피로해소에 좋다. 특히 엽산이 풍부한데 이는 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 하기 때문에 세포 분열이 많이 일어나는 영유아기에 좋다.
▷재료
쌀 15g, 참외 10g, 물 200ml
▷만드는 법
① 믹서에 불린 쌀을 넣고 곱게 갈아준다.
② 냄비에 쌀과 물을 넣고 약한 불로 끓인다.
③ 참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
④ ②에 ③을 넣고 센불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 5분간 더 끓여 준 후 고운 체에 내린다.
양조간장·진간장·국간장 무슨 차이? 간장의 종류별 활용법 (0) | 2022.01.26 |
---|---|
[추천요리] 맛있고 건강한 케일 유부 김밥 레시피☆ (2) | 2022.01.25 |
강아지 반려견 잃어버렸을 때 대처법 5가지 ☆ (0) | 2022.01.25 |
[추천요리] 신생아 중기 이유식 레시피 모음☆ (0) | 2022.01.25 |
비뇨기과 건강과 화장실과 관련된 기본 정보 상식☆ (0) | 2022.01.24 |
댓글 영역