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[추천요리] 신생아 중기 이유식 레시피 모음☆

라이프스타일 건강 육아 요리

by LIFE JOY 2022. 1. 25. 13:38

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[ 추천 요리 ]
신생아 중기 이유식 레시피 모음 ☆



중기에 추천하는 식품




현미
비타민 B군이 풍부하고 신경전달물질 중 하나인 GABA 성분을 함유해 원활한 성장호르몬 분비를 돕는다. 단, 소화가 잘 안 될 수 있으니 생후 7개월부터 조금씩 먹인다.

멸치
단백질과 칼슘의 대표 식품으로 곱게 갈아서 이용한다.

치즈
단백질의 소화 흡수율이 높고 칼슘 함유량이 많다.

고구마
함유된 비타민 A·C가 성장 발육을 돕는다.



 

 

 

 

  현미 단호박 감자 묽은진죽

  


재료 | 현미 3큰술, 단호박 20g, 감자 1/4개

(채소탕)다시마 우린 국물 7컵, 배추, 무, 양배추 조금씩

만드는 법

1. 다시마 우린 국물을 냄비에 붓고 무와 배추, 양배추를 잘게 썰어 넣은 다음 은근한 불에서 국물이 6컵이 나오도록 진하게 끓인다.

2. 고운 면보에 1의 국물을 받쳐 맑은 국물만 받아낸다.

3. 현미는 충분하게 물에 불려 손절구에 넣고 빻는다.

4. 단호박은 껍질을 벗기고 속의 씨를 말끔하게 걷어낸 다음 곱게 다진다. 감자는 껍질을 벗겨 곱게 다진다.

5. 냄비에 3의 현미와 4의 단호박, 감자를 넣어 볶다가 2의 채소 국물을 넣어 약한 불에서 묽은 진죽이 되도록 끓인다.

Tip. 단호박 껍질을 벗길 때는 초록색 부분이 보이지 않도록 말끔하게 벗겨내야 죽이 부드러워요.

 

 

  현미 밤 당근 묽은진죽

  


재료 | 현미 3큰술, 밤 1톨, 당근 1/8개

(채소탕)멸치국물 7컵, 무, 배추, 양파, 양배추 조금씩

만드는 법

1. 멸치국물을 냄비에 붓고 무와 배추, 양파, 양배추를 잘게 썰어 넣은 다음 은근한 불에서 끓여 국물이 6컵이 나오도록 진하게 끓인다.

2. 면보에 1의 멸치국물을 받쳐 고운 국물만 담아둔다.

3. 현미는 충분하게 불려 물기를 뺀 다음 손절구에 넣어 빻는다.

4. 밤은 속껍질까지 벗겨 곱게 채 썬다.

5. 당근은 껍질을 벗겨 곱게 다진다.

6. 냄비에 3의 현미와 4의 밤, 5의 당근을 넣고 볶다가 2의 채소 국물을 붓고 약한 불에서 저어가면서 끓인다. 묽은 죽이 완성되면 한김 식혀 먹인다.

Tip. 멸치국물을 만들 때 는 비린 맛이 없도록 멸치를 마른 냄비에 볶은 다음 물을 붓고 진하게 끓여주세요.

  
오트밀채소죽

  


재료

불린쌀(28g), 애호박(15g), 배(10g), 양파(1g), 분유물(3g), 오트밀가루(2g), 야채육수(100ml), 생수(70ml)

만드는 방법

① 쌀은 6~12시간 충분히 불린다.

② 애호박과 배는 5mm크기로 깍뚝썬다. 양파는 5mm크기로 썬다.

③ 냄비에 쌀과 애호박, 배, 양파를 넣고 야채육수와 생수를 넣은 다음 끓어오르면 중불에서 10분 정도 더 끓인다.

④ 쌀이 퍼지기 시작하면 오트밀 가루와 분유물을 넣고 중불에서 조금 더 끓인다.

⑤ 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 후 마무리 한다.

  구기자닭죽

  


구기자는 간과 눈의 기능을 증진하며 구기자에 다량으로 함유된 베타인은 아기의 혈액순환을 돕는다, 여기에 닭고기를 넣어 함께 조리하면 아기 보양에 좋은 이유식이 된다.

식재료 : 쌀 23g, 물+고기육수 300ml, 닭가슴살 10g, 구기자 1g, 찹쌀가루 3g, 양파 3g

 

  아기의 시력 증진에 좋은
'한우 검은콩 비타민죽'  

 


블랙푸드의 대표주자 검은콩은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 아기의 시력 증진에 도움을 준다. 또한, 쇠고기는 성장 발달과 두뇌 발달에 꼭 필요한 아미노산이 고루 들어 있어 이유식 중기에 먹이는 단백질로 적격이다. 한우와 검은콩 그리고 비타민을 함께 조리하여 균형 잡힌 건강 이유식을 만들 수 있다.

식재료 : 쌀 24g, 물+고기육수 290ml, 쇠고기 10g, 비타민 4g, 검은콩 2g, 양파 3g, 야채육수 10ml

 

  ▲ 소고기 연근 브로콜리죽

  


재료

흰죽 베이스 30g, 소고기 20g, 연근 10g, 브로콜리 10g, 당근 5g, 소고기 육수 170ml

만드는 법

1. 소고기는 찬물에 30분간 담가 핏물을 제거한 뒤 삶아 주세요.

2. 삶은 소고기는 잘게 다져 주세요.

3. 연근은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 삶은 후 믹서에 갈아주세요.

4. 당근은 껍질을 벗긴 후 잘게 다져 주세요.

5. 소고기를 흰죽 베이스, 소고기 육수와 함께 냄비에 넣어 중간 불에서 끓여 주세요.

6. 한소끔 끓으면 연근과 당근을 넣어주세요.

7. 브로콜리는 잘게 다진 후 데쳐 주세요.

8. 데친 브로콜리를 넣고 약불에서 농도를 조절해 가며 끓여 주세요.

TIP
연근, 우엉 등 단단한 뿌리채소는 아이가 그냥 삼킬 위험이 있어 삶은 후 믹서에 갈아서 준비해 주세요.

  ▲ 닭고기 연근 브로콜리죽

  


재료

흰죽 베이스 30g, 닭고기 20g, 연근 20g, 브로콜리 15g, 당근 5g, 닭고기 육수 170ml

만드는 법

1. 깨끗이 씻은 닭고기를 모유(분유)에 20분간 재운 뒤 삶아 주세요.

2. 삶은 닭고기는 잘게 다져 주세요.

3. 연근은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 삶은 후 믹서에 갈아주세요.

4. 당근은 껍질을 벗긴 후 잘게 다져 주세요.

5. 닭고기를 흰죽 베이스, 닭고기 육수와 함께 냄비에 넣어 중간불에서 끓여 주세요.

6. 한소끔 끓이면 연근과 당근을 넣어주세요.

7. 브로콜리는 잘게 다진 후 데쳐 주세요.

8. 데친 브로콜리를 넣고 약불에서 농도를 조절해 가며 끓여 주세요.



  
아기 눈을 건강하게 하는 찹쌀당근죽  



◆재료

불린 찹쌀 20g, 당근 10g, 닭 육수 200ml

◆만드는법

1. 불린 찹쌀과 물 약간을 넣어 갈아준다.

2. 당근은 껍질을 벗겨준 후 적당한 크기로 잘라준다.

3. 당근은 끓는 물에 데쳐준다.

4. 데쳐진 당근은 잘게 썰어준다.

5. 찹쌀과 당근 닭 육수를 넣어 함께 끓여준다.




시각 자극
단호박 매쉬




단호박의 고유한 맛으로 만들어 보는 이유식으로 단호박은 탄수화물과 비타민A, 미네랄 등이 듬뿍 들어있고 소화흡수가 잘 되는 이상적인 이유식 재료입니다.

◆재료

단호박50g, 건포도3g

◆만드는법

1. 단호박은 반을 갈라 씨를 제거한 후 찜기에 쪄준다.

2. 건포도는 뜨거운 물에 잠시 담가둔다.

3. 찐 단호박은 껍질을 벗겨준다.

4. 건포도를 건진 후 다져준다.

5. 단호박은 포크로 으깨준다.

6. 으깨놓은 단호박에 다진 건포도를 넣고 함께 섞어준다.




  현미로 시작하는 중기이유식
현미애호박죽  



6개월이 지나면서 소화기관이 점점 성숙해 현미를 섭취할 수 있게 됩니다. 그래서 오늘은 현미와 애호박을 활용한 중기이유식 현미애호박죽을 만들어 보겠습니다.

◆재료

불린 쌀 15g, 불린 현미 5g, 애호박 20g, 물 150ml

◆만드는법

1. 불린 쌀과 현미는 믹서기에 넣어 갈아준다.

2. 끓는 물에 애호박을 넣고 삶아준다.

3. 삶은 애호박은 곱게 다져준다.

4. 냄비에 갈아놓은 쌀과 물을 넣고 퍼질 때까지 끓여주다가 애호박을 넣어 끓여준다.

  시금치 닭고기 죽  




초기이유식보다 다양한 음식을 첨가할 수 있는 중기이유식은 영양을 골고루 섭취할 수 있는 재료를 활용해 만들어 주는 것이 좋은데요, 시금치와 닭고기도 새롭게 시도해 볼 수 있는 이유식 재료입니다. 오늘은 생후 6개월부터 시작해 볼 수 있는 중기이유식으로 시금치닭고기죽을 만들어 보겠습니다.

◆ 재료

불린 쌀 15g, 닭 안심살 15g, 시금치10g, 물200ml

만드는법

1. 불린 쌀과 물을 넣어 쌀알을 거칠게 갈아준다.

2. 시금치는 끓는 물에 넣어 데쳐준다.

3. 닭 안심을 데쳐준다.

4. 시금치와 닭고기는 곱게 다져준다.

5. 냄비에 갈아놓은 쌀과 물을 넣어 끓여준다.

6. 미음이 어느 정도 익기 시작하면 시금치와 닭고기를 넣어 끓여준다.


중기이유식에는 초기에는 먹일 수 없었던 시금치, 배추, 당근 등도 먹을 수 있게 되고 아기들이 8개월쯤 되면 잇몸으로 음식을 씹는 행동을 하기 때문에 아기의 상태에 따라서 이유식의 양과 덩어리의 크기를 잘 조절하는 것이 중요하겠습니다.

  중기 단계: 현미찹쌀시금치죽

  


재료: 불린 쌀 23g(약 1+1/2큰술), 시금치 10g(약 2/3큰술)

국물: 생수 180mL(약 9/10컵)

가루: 찹쌀가루 3g(약 1/2작은술), 현미가루 4g(약 1작은술)

1. 불린 쌀은 3mm 크기로 믹서에 살짝 간다.

2. 찹쌀 가루와 현미 가루는 30분 정도 물에 불린다. (미리 물에 불려둔 가루를 넣어 끓일 때는 거품기를 이용해 풀면 쉽다)

3. 시금치는 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 3mm 크기로 다진다.

4. 냄비에 쌀을 넣고 생수를 부은 다음 센 불에서 끓기 시작하면 중불에서 7분간 끓인다. 쌀이 어느 정도 퍼질 때쯤 찹쌀가루, 현미가루를 거품기를 이용해 풀어가며 중불로 10분간 끓인다.

5. 찹쌀가루, 현미가루가 잘 익으면 시금치를 넣고 약불로 7분간 끓인다.

6. 농도를 확인한 다음 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 10분간 뜸을 들인다.


  분유 소스로 만드는 브로콜리 당근 닭가슴살죽  



분유 소스를 활용하면 색다른 이유식을 만들 수 있다. 아이의 기호도를 높이려면 아이가 현재 먹고 있는 분유나 모유를 사용해야 한다.

재료

닭가슴살 1/2T, 당근 1/2T, 브로콜리 1/2T, 분유(또는 모유) 1/3T, 닭고기 육수 1T

만드는 법

1. 찜기에 김이 오르면 닭 가슴살을 넣고 완전히 익을 때까지 쪄주세요. 익히는 동안 뚜껑은 닫아둔다.

2. 찐 닭 가슴살을 입자가 살짝 씹힐 정도 크기로 잘게 다져준다.

3. 잘게 자른 당근을 김 오른 찜기에 넣고 센 불에 푹 찝니다. 익히는 동안 뚜껑은 닫아둔다.

4. 기둥은 잘라내고 송이만 남긴 브로콜리도 잘게 잘라 끓는 물에 데친다.

5. 닭고기 육수에 분유를 풀어준다.

6. 1~5번까지의 재료를 모두 섞은 다음 약한 불에 끓여준다.

  중기단계- 시금치생선살죽

  


재료 : 쌀 22g, 야채육수 12g, 흰살생선 10g, 시금치 10g, 당근 5g, 양파 3g

-만드는 방법

1. 불린 쌀은 3mm 크기로 갈아둔다.

2. 당근은 3mm 크기로 갈아두고 시금치는 살짝 데쳐낸 후 3mm 크기로 갈아둔다.

3. 흰살생선도 3mm 크기로 갈아둔다.

4. 불린 쌀과 당근, 흰살생선을 넣고 끓인다.

5. 쌀이 어느 정도 퍼지면 시금치를 넣어 한 번 더 끓인다.

6. 완성되면 농도를 확인한 후 마무리 한다.




  벨기에식 로즈마리 허브 닭안심 이유식

  


▲ 재료:

밥 20g
토마토 중간크기 1개
호박 1/3 개
닭가슴살 15g
로즈마리 소량

* 로즈마리 허브는 육수용 종이백을 이용하면 편리해요.

* 토마토는 씨를 제거하고 살과 육즙만 사용해주세요.


1. 토마토는 끓는 물에 담가 껍질을 벗긴 뒤 씨를 빼내고 살만 썰어둔다.

2. 닭안심과 로즈마리를 같이 넣고 끓여 육수를 낸다.

3. 호박은 작게 썰어 토마토와 함께 닭고기 육수에 넣는다.

4. 로즈마리를 빼고 닭고기 육수에 밥을 넣어 다른 재료들과 함께 푹 익힌다.

5. 밥, 토마토, 호박, 닭고기가 자작자작하게 되면 모두 넣어 믹서에 갈아준다.

6. 서빙한다.

전동 믹서로 마지막에 재료를 갈아줄 때 퓨레처럼 완전히 갈지말고 조금 입자가 남아있도록 갈아주세요. 이가 나고 중기 이유식기에 접어든 아기에게 씹는 연습과 씹히는 질감을 느끼는 것이 중요하니까요.



  중기 생후 7~8개월
시금치 닭고기 이유식

  


따뜻한 성질의 닭고기는 대표적인 보양 식품으로 원기회복에 도움을 준다. 단백질이 풍부하고 소화도 잘돼 아기들에게 특히 좋다.

- 재료: 쌀 30g, 닭가슴살 15g, 시금치 잎사귀 10g, 물 200ml

- 만드는 법

1. 믹서에 불린 쌀을 넣고 1/3 크기로 간다.

2. 닭 가슴살은 잘게 다지고, 시금치는 잎 부분만 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.

3. 냄비에 갈아 놓은 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶다가 물을 붓고 끓인다.

4. 끓어오르면 닭 가슴살과 시금치를 넣고 중불에서 쌀알이 퍼질 때까지 뭉근히 끓인다.




  대추두부죽

  


재료

불린 쌀(25g), 마른대추(2g), 순두부(20g), 생수(180ml)

만드는 방법

①불린쌀은 3mm 크기로 믹서에 살짝 간다.

②마른 대추는 씨를 발라내고 1시간 이상 충분히 불린 다음 믹서에 곱게 간다.

③순두부는 믹서에 곱게 간다.

④냄비에 쌀, 대추, 순두부를 넣고 생수를 부은 다음 쌀이 퍼질 때까지 센불에서 끓기 시작하면 중불로 낮춰 끓이다가 약불로 10분정도 더 끓인다.

⑤농도를 확인 한 다음 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 10분간 뜸을 들인다.




  ▲ 중기: 잔멸치무죽

  


재료 : 불린 쌀 21g(약 1+1/2큰술), 잔멸치 1g(약 1/4작은술), 무 14g(약 1큰술), 시금치 8g(약 1/2큰술)

국물: 야채육수 60ml(약 1/3컵), 생수 120ml(약 1/2컵)

- 만드는 방법

1. 불린 쌀을 3mm 크기로 믹서에 살짝 간다.

2. 잔멸치는 물에 충분히 담가 짠기를 뺀 다음, 기름을 두르지 않은 팬에서 건조해질 때까지 볶는다. 그리고 믹서에 곱게 간다.(멸치를 볶는 것은 비린내와 물기를 가시게 하기 위해서다. 믹서에 갈기 전에 달달 볶아서 사용한다.)

3. 무와 시금치는 깨끗이 손질해서 데친 다음, 3mm 크기로 곱게 다진다.

4. 냄비에 쌀, 잔멸치를 넣고 국물을 부은 다음 센불에서 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 10~15분간 끓인다. 약불로 줄여서 무를 넣고 쌀이 퍼질때까지 5~7분간 끓인다. 쌀이 퍼진 것을 확인한 다음 시금치를 넣고 5~7분간 끓인다.

5. 농도를 확인한 다음 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 10분간 뜸을 들인다.

 

 

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