쉽게 만드는 강아지 반려견 수제 간식 간단 레시피 모음 + 주의할점 ☆
강아지용 간식은 주변에 있는 재료로 간단히 만들수 있습니다.
가능하면 화학 성분을 포함하지 않은 자연 소재로 만든 것을 주고싶은 만큼, 직접 고른 재료로 만들 수 있는 간식은 매력적입니다.
강아지가 어떤것을 좋아하는지 즐겁게 관찰해주세요.
우선, 강아지 간식을 만들기 전 주의사항이 있습니다. 강아지에게 위험한 아래의 식재료에는 주의하도록 합시다!
강아지에게는 기본적으로 음식의 간이 필요하지 않기 때문에, 사람이 먹는 요리 레시피는 피해주세요.
강아지에 따라서는 알레르기 반응이 있는 경우도 있어서, 그 재료는 빼고 요리해줍니다!
또한, 지금까지 도그푸드 사료만 먹어왔던 강아지가 갑자기 간식을 먹고 배탈이 나는 경우도 있습니다.
영양 칼로리 계산도 어렵기 때문에 처음에는 소량부터 시작해봅시다.
이번에 사용한 식재료는 강아지가 먹어도 안전한 재료들을 사용했습니다.
하지만 지병이 있거나 알레르기가 걱정인 분들은, 체크 후에 만들어주세요.
재료는 가능하면 심플
모든 간식은 3일 이내로 소비해주세요. 계절이나 온도에 따라 빨리 상하는 경우도 있으므로 주의해주세요.
사람도 먹을수 있는 간식이므로 넉넉히 만들어서 같이 먹어도 좋네요.
강아지용 간식의 포인트는, 소화가 잘 되는, 자연식 재료로 만드는 것입니다. 간식은 어디까지나 간식.
너무 많이 주지 않도록 꼭 주의해주세요.
첨가물이 들어있지 않기 때문에 빨리 소비할 수 있는 양만큼 만들어주세요.
당근 참치 밥
◆재료
당근 2/3개
느타리 버섯 1/2팩
갓 지은 밥 적당량
참치캔(논오일)1개
◆만드는 법
1. 참치캔의 기름은 빼둔다.
2. 당근, 느타리 버섯을 적당한 크기로 자르고 참치와 같이 볶는다.
3. 익으면, 접시에 따로 둔다.
4. 밥에 재료들을 섞어주면 완성!
감자 오코노미야키
◆재료
감자 2개 간것
양배추 2장 채썬 것
밀가루 1큰술
계란 1개
돼지고기 적당량
가츠오부시 1큰술
◆만드는 법
1. 감자 간것과 계란, 육수를 섞고 밀가루를 섞어준다.
2. 돼지고기는 데쳐 기름기를 뺀다.
3. 양배추를 반죽에 섞어, 돼지고기를 위에 올려 프라이팬에 잘 구워준다.
4. 강아지 것은 가츠오부시만 토핑.
두부 햄버그 야채
◆재료
두부 100g
고기 간 것 150g
양배추, 당근 다진 것 50g
달걀 푼 것 1/2개
야채(당근, 브로콜리, 단호박)
◆만드는 법
1. 두부는 물기를 잘 빼준다.
2. 고기 간것을 찰기가 나올 때까지 잘 치댄다. 치댄 고기에 달걀, 양배추를 넣고 잘 섞는다.
3. 프라이팬에 잘 구워준다. 굽기전에 냉동실에 잠깐 넣어두면 형태가 무너지지 않아 굽기가 쉽다.
4. 익힌 야채를 곁들여 완성♪여분의 기름은 키친페이퍼로 제거해주세요.
우리 강아지를 위한 바나나빵
바나나는 보관이 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 좋은 간식입니다. 칼륨, 식이섬유, 비타민이 풍부해 사람뿐만 아니라 강아지에게도 좋은 간식이 됩니다.
다만 칼륨 함량이 높아 소화 능력이 떨어지는 3개월 미만 강아지에게는 먹이지 않는 것이 좋습니다.
가정집에서 가장 흔히 볼 수 있는 식재료가 계란인데 익히기만 한다면 강아지에게도 좋은 간식이 됩니다.
특히 계란 노른자에 있는 루시틴은 물과 기름을 잘 섞이게 하는 유화작용을 해서 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해 혈관 건강에 도움을 줍니다.
바나나와 계란을 활용해 강아지 건강에 좋은 수제 간식을 만들어봅시다.
◆재료
바나나 2개
계란 2개
코코넛 가루 ( 들깨가루 대체 가능) 40g
쌀가루 90g
꿀 한 큰술
올리브 오일 ( 들기름 대체 가능)
빵틀
◆만드는 법
1. 바나나 2개를 7cm 크기로 자르고 계란 2개와 꿀을 넣는다.
2. 포크나 블렌더로 으깬다.
3. 쌀가루와 코코넛 가루를 넣고 재료를 모두 섞어 준다.
4. 빵틀에 올리브오일을 바르고 반죽을 부어 180도에서 약 20분 굽는다. 빵틀이 없다면 종이컵으로 대체할 수 있다.
초간단 영양간식 단호박 과자
단호박과 고구마는 강아지가 소화하기 부담이 없어 대표적인 애견 간식입니다.
특히 단호박에는 미네랄, 비타민 등이 풍부한데 식이섬유는 배변 활동을 원활히 하도록 도와줍니다.
올리브오일은 강아지가 먹을 수 있는 기름으로, 불포화지방산이 혈액순환을 돕고 비타민 A, E는 피모 건강에 좋습니다.
냉동 상태로 보관하면 일주일까지도 급여할 수 있습니다. 단호박과 고구마를 활용해 단호박 과자를 만들어 봅시다.
◆재료
쌀가루 ( 통밀가루로 대체 가능) 50g
락토프리 우유
단호박 200g
◆만드는법
1. 단호박을 으깰 수 있을 정도로 찜기로 찐다. (또는 젖은 종이 호일로 감싸 전자레인지로 700W 기준 5분 조리)
2. 단호박을 으깨고 쌀가루와 락토프리 우유와 함께 섞어 반죽 도우를 만든다.
3. 프라이팬에 올리브유를 두르고 지름 5cm 크기로 반죽을 펴서 굽는다.
4. 단호박 과자를 식히면서 위에 검은깨를 뿌려준다.
오븐 없이 전자레인지로 만드는
닭가슴살 머핀
고기를 좋아하는 강아지를 위한 닭가슴살 머핀. 15분만 투자하면 멋진 수제 간식을 만들 수 있습니다.
오븐 없이도 간편히 만들 수 있으니 꼭 한 번 만들어 보길 권해 드립니다.
◆재료
달걀 1개
올리브오일 두 스푼
락토프리우유 세 스푼
케롭가루 ( 시금치가루 대체 가능 ) 15g
닭가슴살 145g
◆만드는법
1. 닭가슴살은 식초에 30분 담가 소독하거나 끓는 물에 삶아 놓는다.
2. 닭가슴살은 믹서기로 갈거나 잘게 썰어 락토프리 우유, 달걀과 케롭가루를 넣어 섞는다.
3. 올리브오일을 더해 골고루 섞어준다.
4. 반죽 상태의 재료를 종이컵 2/3 정도까지 부어 전자레인지에 넣어 3분간 조리한다.
5. 머핀을 꺼내서 30초 동안 식힌 후 다시 전자레인지에 넣어 1분 더 조리한다.
닭가슴살 쟈키
◆재료
닭가슴살 ( 줄 때에는 작게 찢어주세요 )
◆만드는법
1.닭가슴살을 절반 두께로 슬라이스하고, 두드려서 얇게 만든다.
2.160도에 예열한 오븐에 30분정도 굽는다.
3.수분이 없어져 바삭하게 건조된 느낌이 되면 완성.
같은 방법으로, 야채를 (고구마, 연근 등) 건조시키는 것도 추천합니다.
오븐의 굽는시간은 각 가정의 기기에 따라 달라집니다.
단호박 볼
◆재료
삶은 단호박 60g
녹말 15g
물 20cc
단호박의 은은한 단맛으로, 아작아작 바로 먹을수 있기 때문에 상을 줄때도 추천.
◆만드는법
1.삶은 단호박과 녹말을 볼에 넣고 섞는다.
2.1에 물을 조금씩 넣으면서 잘 섞는다.
3.직경 1cm ~ 1.5cm 정도의 크기로 둥글린다.
4.160도 예열한 오븐에 20분 정도 구우면 완성. 고구마로도 응용 가능합니다.
바나나 머핀
바나나의 단맛이 충분히 느껴져, 사람이 먹어도 맛있는 머핀입니다.
◆재료
쌀가루 70g
요거트 80g
코코넛오일 3큰술
베이킹파우더 2g
바나나 1개
◆만드는법
1.볼에 쌀가루와 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어둔다.
2.다른 볼에 요거트, 코코넛오일, 잘게 자른 바나나를 넣고 바나나를 으깨듯이 잘 섞는다.
3.2의 볼에 1의 가루류를 넣고 대충 섞는다.
4.180도 예열한 오븐에 20분 구우면 완성 ( 직경 4센티 정도 머핀틀 기준 )
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