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말복 음식 추천 ♡ 초계국수ㆍ초계탕ㆍ들깨 삼계탕 만드는법 황금레시피☆

라이프스타일 건강 육아 요리

by LIFE JOY 2022. 8. 3. 23:40

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말복 음식 추천 ♡ 초계국수ㆍ초계탕ㆍ들깨 삼계탕 만드는법 황금레시피☆




 

시원한 맛이 일품인 초계국수


여름철 인기 음식인 초계국수는 건강을 챙기는 것은 물론이고 짜증나는 무더위까지 한번에 날려버릴 수 있다.


재료


닭 육수 - 물 1.2리터, 닭 1마리, 마늘 5쪽, 굵은 대파 10㎝

방울토마토 2개, 양파 1/2개, 오이 1개, 메밀국수 400g

국물 양념 - 연겨자 1과 1/2큰술, 식초 6큰술, 소금 약간, 참치액 2큰술


만드는 방법


1. 준비한 닭 육수 재료들을 냄비에 넣고 2시간 가량 푹 끓인다.

2. 닭을 건진 뒤 살을 발라내고, 국물은 체에 걸러 식힌 후, 기름을 걷어낸다. 기름을 걷어낸 국물은 냉장고에 차게 보관한다.

3. 국물 양념의 재료를 섞어 차가운 닭 육수에 넣고 간을 맞춘다.

4. 방울토마토는 반으로 자르고 양파와 오이는 채썬다.

5. 메밀국수를 끓는 물에 6분간 삶아준다. 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.

6. 그릇에 삶은 면을 담고, 간을 한 육수를 부은 다음, 채소와 닭고기를 올리면 완성.





시원한 초계탕

 

재료


닭1마리, 양상추 2장, 오이 1/2개, 파프리카(빨간색, 노란색) 1/4개씩, 샐러리 1/2개, 양파 1/4개, 배 1/4개, 적채 2장, 청양고추 1/2개, 겨자 1큰술, 동치미국물 150ml

닭육수


물 1L, 양파 1개, 마늘 10알, 생강 1/2개, 월계수잎 2장, 대파 1대(뿌리 포함), 통후추 1/2컵, 대추, 고추씨, 간장 1/2컵, 소금 1큰술


소스


레몬 1개, 사과식초 1.5컵, 사과주스 1컵, 매실원액 1/2컵(또는 설탕), 탄산수 1컵


만드는법


1. 압력솥에 닭을 넣고 대추, 통후추, 월계수잎, 고추씨, 양파, 대파, 생강, 마늘을 넣은 육수주머니에 물, 간장, 소금을 넣고 40분간 끓여준다. (육수는 10분 동안 끓인 후 불을 줄여 20분 더 삶아주고, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다)

2. 양상추, 오이, 파프리카(빨간색/노란색), 샐러리, 양파, 배, 적채, 무순, 잣, 대추, 밤, 청양고추를 먹기 좋게 다듬는다.

3. 육수주머니와 닭은 건져내고 육수는 얼린다. (육수 표면에 뜬 기름은 건져낸다.)

4. 소스 만들기 : 레몬즙, 사과주스, 매실원액(또는 설탕), 식초, 탄산수를 섞어 소스를 만든다.

5. 삶은 닭은 가슴살과 넓적다리 부분을 먹기 좋게 결대로 찢어준다.

6. 닭육수, 동치미국물, 소스를 7:2:1 비율로 섞고 취향대로 겨자를 풀어준다.

7. 닭고기, 양상추, 오이, 샐러리, 양파, 배, 파프리카, 적채, 무순, 청양고추, 밤, 대추, 잣을 올려서 마무리한다.



※ 동치미 국물이 없는 경우 포장되어 제품화 되어 있는 것을 사용해도 좋다.

※ 냉장고에 있는 제철 채소를 활용해도 좋고 기호에 따라 국수를 삶아 찬물에 식혀 같이 버무려 같이 먹을 수도 있다.


 

 

영양만점 들깨 삼계탕

 

재료


닭 1마리, 수삼, 대추, 깐마늘, 대파, 소금, 후추

국물 양념장 - 전분, 들깨가루, 볶음콩가루, 땅콩가루, 다시다


만드는법


1. 찹쌀을 불려서 미리 밥을 짓고, 인삼은 머리 부분을 제거하고 솔로 문질러 씻어준다.

2. 냄비에 닭과 국물 재료, 닭이 잠길 만큼의 물을 붓고 40분 ~ 50분 정도 끓여준다.

3. 국물이 우러나오면 대파를 건져내고 기름기를 걷어낸다.

4. 전분, 들깨가루, 볶은 콩가루, 땅콩 가루, 다시다를 5:5:1:1:1 비율로 섞어 들깨 소스를 만든다.

5. 국물에 들깨소스를 넣고 국물의 농도를 맞추어 주면 완성.



※닭은 꽁지의 기름기 많은 부분을 자른 후 내장을 제거하고 깨끗히 씻어준다.

※탈피 들깨가루를 사용하면 부드럽고 고소한 국물을 만들수있다.

※육수에 치킨스톡 가루를 넣어주면 깊은 맛을 낼 수 있다.

 

 

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