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아토피에 좋은 최고의 음식은 채소/추천 요리 레시피☆

라이프스타일 건강 육아 요리

by LIFE JOY 2022. 2. 15. 13:07

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아토피에 좋은 최고의 음식 채소
추천 요리 레시피☆

 

 

잡곡 등 음식 조절 중요하고 물 자주 마셔도 도움

아토피 피부염은 건조한 봄과 겨울에도 문제지만, 온도가 높아지는 여름에도 견디기 힘든 질환이다. 더운 환경에 노출 되면 가려움증이 더 심해지기 때문이다.

아이가 아토피 피부염이라면 항상 가려움증에 시달리므로 잠을 자지 못해 성장에 큰 지장을 준다.

한국 건강 관리 협회에 따르면 우리나라 영유아 5명 중 1명은 아토피 피부염을 앓고 있다.

아토피 피부염은 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 유전적 요인 및 일상생활에서 접하는 집먼지 진드기 동물의 털 꽃가루 등의 환경적인 요인이 관련된 것으로 알려졌다.

청소년 시기라면 심한 가려움으로 정서 장애를 일으키거나 학습 및 일의 능률을 저하 시킨다. 어른들은 사회생활이 힘들고 정신적으로 황폐해진다.

비정상적 반응 및 기묘한 뜻을 가진 아토피는 기존의 알레르기 이론으로는 설명이 되지 않는 이상한 증세이다.

가려움증이 심하면 의사의 처방을 받아 항히스타민제를 복용해 가려움증을 줄이고 염증이 있는 부위에 국소 스테로이드 제제를 바르게 된다.

하지만 모든 병이 음식에서 출발하듯이 병을 다스리는 첫번째 역시 음식이다.





 

 

 

아토피 피부염
음식 조절 제일 중요
  




주로 유아기 혹은 소아기에 시작되는 만성적이고 재발성의 염증성 피부 질환으로 소양증 가려움증 피부 건조증 특징적인 습진을 동반한다. 연령별로 나타나는 증상도 다르다.

생후 3개월부터 2세까지의 아토피 피부염은 뺨 이마 팔꿈치 머리 등이 붉어지며 진물이 많이 나고 기름지거나 딱지를 형성한다.

3세 이후부터 사춘기 전까지는 얼굴보다는 팔 다리 손목 발목 접히는 부위의 피부가 건조하고 두꺼워진다.

알레르기가 특정 물질에 반응하는 것이라면, 아토피는 모든 물질에 반응한다.

이처럼 아토피는 병에 대한 분명한 원인은 밝혀지지 않았으나 식품이 원인인 경우가 80% 정도로 가장 많이 차지한다. 나머지는 집 물 공기 환경 진드기 등으로 다양하다.

보통 식품이 원인인 경우는 알러지 원인 식품을 제거하거나 식품을 조심하면 완치가 가능하다.

그러나 대부분의 아토피는 호전되거나 완치가 가능하지만, 완치되는데 걸리는 기간은 오염원 제거 정도와 개인에 따라 천차만별이며, 보통 2년 ∼ 3년 정도가 걸린다고 하니 꾸준히 치료를 받는 것이 중요하다.

아토피의 증상은 개인마다 다르다고 할 정도로 매우 복잡하고 다양하다.

일반적으로 공통되는 증상은 처음에는 일정한 부위에서 빨간 작은 돌기가 생기거나 두피에 비듬 같은 것이 딱지처럼 커지면서 온 몸에 번지는 증상이며, 오톨도톨 돌기가 코끼리 피부처럼 두꺼워지면서 피가 나도록 긁어도 가렵고 온 몸에 발진이 돋는 것이 일반적이다.



아토피 어린이
기본 식사 관리
  






△ 인스턴트 식품을 먹지 않는다.

△ 모유를 먹인다. 유아의 경우 우유의 섭취를 줄이고 이유식은 잡곡을 갈아서 죽을 끓여 먹인다.

△ 잡곡밥 중심의 식사를 한다.

△ 채소를 많이 먹는다.

△ 조리시 첨가물을 먹지 않는다.

△ 운동이나 놀이를 적당히 시킨다. 아토피 환자의 경우 땀이 나는 것도 간지러움을 유발한다.

△ 물을 많이 먹는다.





  아토피에 좋은 음식   





브로콜리 감자 경단









재료
감자 1개, 브로콜리, 검정 깨, 조청, 대추, 천일염 약간

1. 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어 쪄준다.

2. 브로콜리는 끓는 물에 데쳐서 잘게 잘라준다.

3. 익은 감자는 으깨서 데친 브로콜리와 조청을 잘 섞어준다.

4. 동그랗게 경단 크기로 빚는다.

5. 대추는 씨를 빼고 동그랗게 말아 얇게 잘라서 경단 위에 올려준다.






고구마라떼





브로콜리 감자 경단(왼쪽)과 고구마 라떼





재료
고구마 1/2개, 바나나 1/2개, 물 1/2컵, 계피가루 약간

1. 고구마는 껍질을 깨끗이 씻어서 잘게 잘라 찐다.

2. 찐 고구마와 바나나, 물을 넣고 갈아준다.

3. 컵에 부어서 취향에 따라 계피가루를 약간 뿌려준다.







우엉당근조림





우엉당근조림으로 만든 꼬마우엉김밥






재료
우엉, 당근, 마늘, 다시마, 식초, 간장, 물, 조청, 통깨

1. 우엉은 껍질째 깨끗이 씻어 필러로 얇게 썰어서 식초 물에 잠시 담근다.

2. 당근, 다시마 채를 썰고 마늘은 얇게 썬다.

3. 냄비에 먼저 우엉을 넣고, 간장과 물을 넣은 다음 당근, 마늘(선택)을 넣는다.

4. 우엉이 익으면 조청을 넣고, 마지막으로 다시마 채를 넣는다.





  아토피 예방 십계명  







△ 실내 환기를 자주 시켜라.

△ 시멘트 독소, 페인트 향, 화학 향 등을 피하라.

△ 새 자동차를 타지 않도록 하고 주차 시에는 차내 통풍이 잘 되도록 창문을 조금 열어둔다.

△ 탄산 음료를 마시지 말고 생과일 주스 또는 생수를 마신다.

△ 화학 조미료, 화학 보존제가 들어가는 식품은 삼간다.

△ 인스턴트 식품 및 장기 보존 식품, 캔 종류도 멀리한다.

△ 플라스틱 용기 및 장난감 사용은 피한다.

△ 외출 후에는 노출된 부위를 바로 깨끗이 씻고 운동 후 땀이 났을 때도 반드시 씻는다.

△ 평상시 몸의 청결 유지 및 보습제를 충분히 바른다.

△ 통풍이 잘 되는 옷을 입고, 속옷 종류는 비누 세탁 후 사용한다.

 

 

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