다이어트 대표 음식 ‘고구마’의 효능은? 맛있게 고구마 삶는 법과 간단 고구마 스틱 레시피☆
고구마는 다이어트 음식
유명 여자 아나운서가 다이어트 비결로 바나나, 고구마, 단호박으로 11kg을 감량했다고 말했다.
이처럼 고구마는 식단에서 빠지지 않는 필수 음식이다. 다이어트 음식으로 좋은 고구마 효능을 비롯하여 고구마 찌는 법, 간단 고구마 스틱 만드는 법까지 한 번에 알아보자.
고구마 효능
고구마는 식이섬유가 많이 들어있는 식품 중 하나다. 다이어트는 물론이고 변비에도 좋은 음식이다. 또한, 고구마는 GI 지수가 낮은 편이다.
또한 눈에도 좋다. 고구마의 카로틴 성분은 시력 강화에도 도움이 된다. 고구마에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있다. 칼륨은 여분의 염분을 소변과 함께 배출시킨다.
고구마가 고혈압과 같은 성인병 예방에도 좋은 이유이다.
전자레인지로 간단하게 고구마를 찔 수 있다.
고구마 찌는 법
고구마를 찔 때 다시마를 같이 넣으면 고구마 삶는 시간을 줄일 수 있다. 또한, 조금 더 부드러운 고구마를 맛볼 수 있다.
먼저, 고구마를 깨끗하게 씻는다. 씻은 고구마는 앞뒤 꼭지를 자른다. 찜기에 물, 다시마, 고구마를 넣고 삶는다. 김이 올라오기 시작하면 불을 줄인다. 젓가락으로 찔러서 다 익었는지 확인한다.
전자레인지로도 간편하게 요리할 수 있다.
전자레인지로 고구마를 찌는 법은 아주 간단하다.
컵에 물을 따르고 2/3 정도 채우면 된다. 컵 위에 고구마를 올린 다음 그대로 전자레인지에 넣고 5분간 조리한다. 시간은 고구마의 크기에 따라 가감하면 된다.
고구마 스틱
만드는법
고구마 스틱 재료는 고구마, 소금, 올리브유, 후추가 필요하다.
에어프라이어로 고구마 스틱 만드는 법을 소개한다.
고구마 껍질을 벗긴 다음 약 0.7cm 정도 두께로 채를 썬다. 찬물에 30분 정도 담가서 전분기를 뺀 다음 체에 밭친다. 물기가 빠지면 키친 페이퍼로 살짝 눌러준다.
고구마를 나눠서 전자레인지에 3분 정도씩 돌려준다. 미리 수분을 제거해야 고구마를 더 단단하고 바삭하게 구울 수 있다. 고구마에 올리브유, 소금, 후추로 간을 한다.
에어프라이어에 종이 호일을 깔아주고 그 위에 고구마를 올린다. 에어프라이어 온도를 200도로 설정하고 15분 정도 조리하면 완성이다.
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