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노화의 원인은 산화 및 당화ㆍ예방법 정리 ☆

라이프스타일 건강 육아 요리

by LIFE JOY 2022. 3. 10. 19:12

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노화의 원인은 산화 및 당화 효과적인 예방법 정리 ☆

 

 

 



만일 세월의 노화를 막을 수 있다면 ?
이것은 많은 사람들이 바라는 소망이며, 이룰 수 없는 꿈이었습니다. 하지만 과학이 발달한 현대 사회에서는 그 노화의 원인이 마침내 판명이 되었습니다!


누계 20만명을 진단해 온 노화 물질 AGE 전문의가 알려주는 노화예방 베스트셀러 도서 ( 포레스트 출판 ) 저자이기도 한 마키타 전문의가 노화 예방법에 대해서 자세히 알려드립니다.



 

  알아두어야 할
노화의 메커니즘

 

지금까지 알려진 노화의 원인은, 몸 속의 녹 = 산화가 원인으로 여겨졌습니다. 알기 쉽게 설명하자면, 자른 과일 및 야채를 방치해두면 단면이 점차 갈색으로 변화되어 갑니다. 이와 같은 일이 체내에서 마찬가지로 일어나고 있다는 뜻입니다.

또한, 대기 중에는 20% 정도의 산소가 포함되어 있어, 다양한 외부 자극으로 인한 체내에 활성산소가 발생합니다

그 활성산소를 증가시키는 행위로서,
강한 자외선 및 대기오염 물질, 흡연, 산화된 물질의 섭취, 과도한 운동, 스트레스 등을 예로 들 수 있습니다.

지금까지는, 이러한 산화가 인간의 노화의 원인이라고 생각되어졌습니다. 그러나 최근의 연구에 따르면 산화보다 더 깊게 노화에 관여하고 있다는 이것이 밝혀졌습니다.

※ 활성산소

활성산소란 우리가 호흡하는 대기 중의 산소보다도 활성화된 산소 및 관련 분자의 총칭을 말하며, 불안정한 특징으로 인해 다양한 물질과 반응하기 쉬운 성질을 가지고 있습니다.



  당화에 의해 생성되는
AGE 란 ?


  

산화 이상으로 깊게 인간의 노화에 관여하는 것이 당화입니다. 산화가 피부의 녹이라면, 당화는 탄 피부입니다. 이 두 가지는 동시에 진행되는 경우가 많으며, "당화 산화 반응"이라고 부르는 일이 제창되어지고 있습니다.

당화란 당질이나 단백질이 지방 및 포도당과 결합하는 반응입니다. 이 반응에 의해서 노화의 원흉이 되는 에이지가 대량으로 발생하는 것입니다.

AGE는 "종말 당화 산물"로 번역이 되며, 단백질에 나쁜 영향을 미칩니다. 그런 우리의 몸은 수분과 지방을 제외하면 대부분이 단백질로 구성되어 있습니다.

피도 뼈도 피부도 AGE의 영향을 받기 때문에, 노화뿐만 아니라 암, 심근경색, 뇌졸중 등 생명에 직결되는 질환의 원인으로도 여겨지고 있습니다.

그럼 어떻게 하면 에이지를 발생시키지 않고 생활할 수 있을까요 ?





  당화를 막는 포인트
4가지


  

・고온에서 조리한 고기 및 생선 음식을 되도록 피한다

・당질 및 탄수화물 음식을 가능한 먹지 않는다

・담배를 피우지 않는다

・자외선을 피한다


AGE는 체내에서만 생겨나는 것이 아니라 튀기는 일, 직화 등 고온에서 굽는 방법 등으로, 식재료 자체에서도 대량으로 발생합니다.

날 것의 상태와 비교해보면, 10배 이상의 에이지가 증가한다는 사실을 알수 있습니다.

에이지는, KU ( 키로유닛 ) 이라는 단위로 나타낼 수 있으며, 노화를 막기 위한 하루 맥시멈 제한 수치는 7000 ~ 10000KU 정도입니다.

적어도 이 수치를 넘지 않도록 먹는 것이 중요합니다.





간단하게 실행 가능해보이지만
닭고기를 예로 들어보면 아래와 같습니다.

 




  AGE  



이와 같이 튀기거나, 고온 조리를 하게 되면, 한끼 식사로 순식간에 1일 섭취량을 쉽게 초과하게 됩니다.

따라서 노화 방지를 위해 선택해야 할 요리법은 찜 요리 또는 끓이는 방법입니다.



  그래프 설명  

 




조리법에 따라 변화하는 AGE

덧붙여서, 같은 닭고기라도 사시미 회로 먹는다면, 692KU / 90g !

노화를 방지하고 싶다면, 이제는 조리법에도 신경을 쓰는 식사법이 필요합니다.






AGE의 발생을 막으려면
무엇을 하면 좋은 걸까?

  




「 젊어지고 싶다면, 당질을 제한하자 」

「 에이지는, 단백질과 당질의 정상적이지 않은 조합에서부터 생겨나게 됩니다. 그러나, 몸을 구성하는 단백질을 줄일 수는 없습니다. 줄여야 할 것은 당질입니다. 」

실제로 당질은 3가지 종류가 있으며, 첫번째로 줄여야 할 것은 포도당과 설탕 등의 달콤한 단순당질.

이들은 혈당치를 급격하게 올려버리고 에이지를 만들어냅니다.




  당질의 종류  

 



단당류 ( 당질의 가장 작은 단위 )
- 포도당, 과당, 갈락토스

이당류 ( 단당류가 2개 붙은 것 )
- 자당( 사카로오스 ), 유당, 맥아당

다당류 ( 단당류가 많이 붙은 것 )
- 전분, 셀룰로오스, 글리코겐


식사법을 바꾸게 되면 노화의 원인을 만들지 않는 몸을 가질 수 있게 됩니다.



  가르쳐 주신 분은 마키타 젠지 님  



의학 박사. 당뇨병 등의 성인병을 다루고 있는 전문 클리닉 AGE 마키타 클리닉 원장.
세계 안티에이징 학회에 소속되어 있고, 안티에이징과 다이어트 분야에서 활약 중. 지금까지 약 20만명 이상의 환자를 진찰한 경험이 있다.

 

 

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