양배추 요리 ♡
간단 오꼬노미야끼ㆍ샐러드 만드는법 레시피
관리 영양사 아사미 님이 알려주는 맛있고 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다.
식욕의 계절 가을이 찾아왔습니다.
먹고 싶은 것은 많이 있지만, 체형 관리도 신경이 쓰이는 시즌.
평소의 식사로 간편하게 당질 제한 식단을 해보면 어떨까요?
탄수화물 섭취를 줄여주는 대표적인 식재료는 양배추입니다.
마트에서 쉽게 구입할 수 있고, 생으로 또는 익혀 먹어도 맛있는 양배추를 사용한 유용한 요리법을 알려드립니다.
양배추는 다이어트에 좋은 영양소
양배추는 100g 당 23kcal , 탄수화물은 3.4g 입니다. 다이어트 기간에 먹어도 죄책감이 적은 식재료입니다.
그리고 필수 영양소 비타민C 칼슘 카로틴이 함유되어 있습니다.
또한 양배추는 몸의 컨디션 케어에 도움을 주는 영양소도 들어있습니다. 바로 비타민U 영양소입니다.
이것은 양배추에서 발견된 것으로 카베진이라고도 불리는 수용성 비타민 물질입니다.
비타민U는 위장을 정돈해주는 효과가 있으므로, 소화 흡수를 도와줍니다.
다이어트를 하고 있는 동안에는, 제대로 영양분을 섭취하는 일도 중요하기 때문에, 음식의 소화흡수에 도움이 된다는 것은 큰 장점입니다.
활용 레시피
① 양배추 샐러드
양배추를 소금에 주물러 양념에 무치기만 하면 완성되는 초간단 메뉴
재료( 2인분 )
양배추 1/8개
소금 1/4작은술
A)시판 불고기 양념 소스 1작은술
A)참깨 1작은술
A)간장 1/2작은술
A)참기름 1/2작은술
A)설탕 조금
조미 김 약 5장
만드는법
① 양배추를 먹기 좋은 사이즈로 손으로 찢어줍니다. 소금으로 충분히 주물러 채반에 30분 정도 둡니다.
② 양배추의 물기를 꽉 짠 다음, A로 버무려줍니다. 한국 조미김을 잘게 찢어서 섞어주면 완성♪
활용 레시피
② 쉽게 만들 수 있는 오꼬노미야끼
가벼운 식감으로 밥 반찬으로도 잘 어울립니다.
재료(2인분)
양배추 1/8 개
얇게 자른 삼겹살 80g
밀가루 1큰술
달걀 2개
소금 조금
참기름 1작은술
돈까스 소스 취향대로
마요네즈 적당량
가쓰오부시 약간
만드는법
① 양배추는 채썰어줍니다. 슬라이스한 돼지고기 삼겹살은 약 2cm 폭으로 썰어줍니다.
볼에 양배추, 밀가루를 넣고 섞어준 다음 계란, 소금을 더해 다시 섞어줍니다.
② 프라이팬에 참기름을 두르고, ①의 반죽을 넣고 둥글게 모양을 잡아줍니다. 그위에 삽겹살을 올려줍니다.
5분 동안 뚜껑을 덮고 스팀으로 구워줍니다. 뚜껑을 열고 뒤집어서 고기가 바삭해질 때까지 구워주면 완성입니다.
③ 마무리로 돈까스 소스, 마요네즈, 가다랑어포를 뿌려주면 끝♪
양배추는 몸에 좋은 영양소 및 낮은 칼로리로 식단 계획에 빠질 수 없는 재료입니다.
비교적 저렴한 가격으로 구입할 수 있어, 매일 식탁의 반찬으로 활용해보세요.
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