요거트 요구르트 먹으면 좋은 시간 ☆
장 건강에 필수인 유산균.
영양제 및 건강 보조 식품으로 꾸준히 섭취하는 사람들이 점점 늘어나고 있다.
장은 물론 간, 위에 좋다는 기능성 요거트 등 제품 종류도 더욱 다양해지고 있다.
또한 집에서 발효 기계를 이용하여 직접 요구르트를 만들어 먹는 사람들도 많이 있다.
냉장고 속 요거트에 관한 궁금증을 모두 정리해보았다.
요구르트, 식후 즉시 먹는 게 좋다
식사 전후, 언제 마셔도 그 효능은 크게 차이가 나지 않지만 가급적이면 위의 산도가 낮을 때 먹는 것이 효과적이다.
장수촌으로 잘 알려진 코카서스 지방에서 식후 디저트로 요구르트를 한 그릇씩 먹는 것도 요거트의 효능을 최대로 살리기 위해서이다.
따라서 아침 식사 전에 요구르트를 먹는 것은 별로 좋지 않다. 밤 사이에 위액의 분비가 늘어나 위의 산도가 높아져 있기 때문이다.
아침에 요구르트를 먹을 때는 물 한잔으로 위를 씻어낸 다음 마시는 것이 좋다.
또한 저녁 식사 후 밤에 요구르트를 먹는 것은 좋지 않다. 요구르트의 유산균이 밤새 위장 운동을 촉진시켜 피로감을 유발시킬 수 있기 때문이다.
당뇨 환자는 의사의 지시를 따른다
요구르트는 남녀노소 누구나 마셔도 좋다. 변비라면 식이섬유가 들어 있는 요거트가 가장 효과적.
당뇨 환자인 경우 식이요법 중에서 우유나 과일주스 등의 제한이 없다면 문제가 없다. 단, 당류 섭취가 제한되는 환자라면 상태에 따라 의사의 지시를 따르는 것이 좋다.
요구르트를 먹으면 살찐다?
떠먹는 요구르트 1개의 열량은 100 ~ 120kcal 정도. 하루 1 ~ 2개 정도는 괜찮다. 오히려 다이어트 기간의 불규칙한 식사 및 식사량 감소에 의해 변비가 생기기 쉬운데, 요구르트를 정기적으로 섭취하면 변비 예방에도 도움이 된다.
또한 요구르트는 체내 지방 연소를 활성화시켜 체중 감소를 볼 수 있다.
실제로 미국 테네시 대학 영양학 교수팀의 연구에 따르면, 하루 3잔의 무지방 요거트를 먹은 비만 성인은 요구르트를 먹지 않은 그룹에 비해서 위 주변 비만이 81% 감소한 것으로 나타났다.
그래도 살찌는 것이 걱정된다면 저지방 요거트를 고르자.
얼려 먹으면 유산균은 어떻게 될까
여름에 아이스크림 대신 얼린 요거트를 아이들에게 주는 엄마들이 많다. 얼려 먹는 경우 그 안에 있는 살아있는 유산균 수가 약간 줄어들게 되지만 큰 문제는 없다.
그러나 데워서 먹을 때는 주의해야 한다. 미지근한 온도는 문제없지만, 사람의 체온을 넘어가는 온도에서는 유산균들이 점점 죽기 시작한다.
제조일로부터 3일째 먹는 게 가장 효과적
시판 제품 요구르트의 유효 기간은 섭씨 4도 냉장 보관에서 열흘 정도이다. 그러나 유산균은 제품 안에서 번식을 하고 대사 산물로서 산을 분비하고 스스로 산에 의해 죽기 때문에 일정 시간이 지나면 균의 숫자가 줄어든다.
따라서 생산된 날로부터 3일 째에 먹는 것이 가장 좋다. 제조일이 없는 경우에는 유효기간 날짜에서 7일을 뺀 날이 요구르트를 먹기에 가장 좋은 날이다.
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