식품첨가물 없는 건강한 홈메이드 간식 만들기♡
쑥인절미
재료 : 찹쌀밥 8공기, 쑥 6줌, 굵은 소금 2큰술, 설탕 4큰술, 콩고물 3컵
만드는 법 :
쑥은 잘 다듬어서 여러 번 깨끗이 씻어줍니다.
끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 쑥을 데칩니다.
잘 삶아진 쑥은 찬물에 두 세 번 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
현미찹쌀과 찹쌀의 비율을 3:7로 섞어 굵은 소금 1큰술 넣고 밥을 짓습니다.
큰 그릇에 찹쌀밥 8공기와 삶은 쑥을 넣고 절구로 찧어줍니다.
잘 빻아진 밥에 콩고물을 묻혀 가며 커다랗게 네모모양을 만들어 줍니다.
먹기 좋은 크기로 칼로 자르면서 콩고물을 묻혀 줍니다.
두부과자
재료: 박력분 260g, 설탕 90g, 베이킹파우더 2g, 두부 145g, 계란 1개, 포도씨유 7큰술
만드는 법:
두부는 면보에 꽉 짜서 물기를 제거합니다.
포도씨유와 계란을 잘 섞은 뒤 설탕과 소금을 넣고 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
밀가루와 베이킹파우더는 체에 내려서 잘 섞어줍니다.
준비된 모든 재료를 잘 섞어서 반죽을 합니다.
반죽이 뭉쳐지면 비닐에 담아 약 30 ~ 40분 정도 냉장고에 차갑게 둡니다.
덧밀가루를 뿌려가면서 반죽을 넓게 밀어주고 원하는 모양과 두께로 잘라줍니다.
180도 예열된 오븐에서 10 ~ 12분 정도 구워줍니다.
쑥 호떡
재료: 쌀가루 100g, 쑥가루 20g, 이스트 4g, 소금 3g, 계피가루 1큰술, 흑설탕 4큰술, 견과류 1큰술
만드는 법:
쌀가루, 쑥가루, 이스트, 소금을 넣고 반죽을 하여 1시간 정도 냉장고에서 숙성시킵니다.
계피가루, 흑설탕, 견과류를 섞어서 호떡의 속 재료를 만들어둡니다.
숙성된 반죽을 한 주먹씩 떼어 동글동글하게 빚은 다음, 호떡 속재료를 넣고 둥글게 말아서 달군 팬에 기름을 두르고 올립니다.
호떡 팬으로 꾹꾹 눌러가면서 노릇노릇하게 구워줍니다.
아토피 아이를 위해 부모가 해야 할 일
☆ 아이에게만 강요하지 말고, 아이의 간식을 주는 부모의 입맛부터 바꾸도록 합니다.
☆ 간식을 줄 때에도 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민이 골고루 포함시켜 영양의 균형을 생각합니다.
☆ 인스턴트 음식을 한번에 끊기는 어려우므로 서서히 줄이고, 엄마가 직접 만들어주는 횟수를 늘리도록 합니다.
☆ 무조건 인스턴트 음식을 먹는 것을 막기보다는 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식이 우리 몸에 끼치는 영향에 대해 자세하게 설명해줍니다.
☆ 인스턴트 간식을 고를 때에는 식품 성분 표시를 살피는 습관을 들이도록 합니다.
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