밀가루가 안 들어간 다이어트 식단 '키토 토스트' 추천 레시피 소개
밀가루 대신 아몬드분말로 길거리 토스트를 탄수화물이 없는 '키토제닉 토스트'로 변신.
삼겹살, 버터, 치즈 등 기름진 음식을 마음껏 먹으면서도 살빼고 건강도 챙기는 다이어트 키토제닉 식단.
탄수화물 대신 지방을 주 에너지원으로 사용하는 상태를 키토시스라고 하는데, 여기서 키토제닉이라는 말이 나왔다.
저탄고지, 저탄수화물, 당질 제한 식단도 기본적으로 탄수화물을 제한한다는 점에서 키토제닉과 같지만, 키토제닉은 그 중에서도 가장 엄격하게 제한하는 편.
하지만 키토제닉 식단을 실천하기란 생각처럼 쉽지 않다. 밥 국수 등 탄수화물이 전혀 없이 단백질과 지방만으로 한 끼를 떼우기란 밥이 주식인 한국 사람들에게는 아주 힘들다.
하지만 요즘은 관련 식당 및 요리책도 많이 다양해졌다. 모 여배우가 소개했던 달걀지단 키토김밥이 대표적인 인기 메뉴.
여기서 따라하기 쉬운 메뉴 중 하나인 길거리 토스트.
아몬드, 달걀, 버터, 베이킹파우더를 섞은 키토제닉 빵은 식빵과 똑같지는 않지만 충분히 먹을 만하다. 진짜 빵처럼 폭신한 식감은 아니지만 바삭한 식감은 굿.
그냥 빵만 먹었을 때는 차이가 많이 나지만, 프라이팬에 버터를 두르고 구워서 달걀까지 넣어서 만들면 파는 토스트와 매우 비슷하다.
아몬드가 주는 고급스러운 맛이 추가되어 더욱 더 만족스럽다. 빵 만드는 방법도 90초 정도 전자레인지에 돌리기만 하면 끝이기 때문에, 그 동안 키토제닉요리를 해보고 싶었다면 충분히 도전해볼 만하다.
키토 토스트 레시피 동영상
재료
슬라이스 햄 20g
슬라이스 치즈 1장
달걀 1개
채 썬 양배추 · 양파 · 당근 약간씩
잘게 썬 대파 약간
무설탕 케첩 1큰술
버터 10g
라드 1큰술
소금 약간
빵 재료
녹인 버터 20g
아몬드 가루 20g
달걀 1개
베이킹파우더 1/2작은술
1. 밑면이 식빵 크기 정도 되는 내열 용기에 빵의 재료인 녹인 버터, 아몬드 가루, 달걀, 베이킹파우더를 담고 숟가락으로 잘 섞어준다.
2. 1을 전자레인지에 넣고 90초 동안 돌린다.
3. 빵이 어느 정도 식으면 용기에서 빼낸다. 완전히 식으면 반으로 잘라준다. 프라이팬에 버터를 녹이고 양면을 노릇하게 구워준다.
4. 그릇에 달걀을 잘 풀고 채를 썬 양배추, 양파, 당근과 잘게 썬 대파를 함께 섞어 소금으로 간한다. 라드를 녹인 프라이팬에 도톰하게 부친다.
5. 빵 한 쪽에 4의 달걀을 올리고 케첩을 바른 뒤 슬라이스 치즈 및 햄을 얹어주고 남은 빵 한 쪽으로 덮는다.
출처 = 진주의 해피 키토 키친
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